“世界摄影家聚焦齐鲁大地”第一站——海内外著名摄影家赴周村、朱家峪采风 [附图]

2007-09-24

“世界摄影家聚焦齐鲁大地”第一站
——海内外著名摄影家赴周村、朱家峪采风

9月24日,齐鲁摄影周第二日,来自海内外的摄影大师们踏上了赴山东各地采风的征程,淄博周村、章丘朱家峪成了大师们走访的第一站。
    淄博周村古商城是鲁商文化的代表,是山东境内唯一保存完好的明清建筑群,走进周村古商城,踏着古街长长的石板路,一栋栋青砖石瓦、环环相扣的古商铺,随风起舞、潇洒飘逸的布幌,色彩斑斓的古玩瓷器,古街上穿梭的人群、坐在路边闲聊的老人、卖土产品的古街居民,都引起了摄影大师们的浓厚兴趣,快门清脆的喀嚓声此起彼伏,一个个精彩瞬间定格于大师们的镜头之中。
    在周村,这些来自世界各地的摄影家们还看到了富有中国情趣的“抛绣球”表演和在茅草房中的皮影戏,感受到了山东淳朴而不失热闹的民俗风情。
    下午两点,摄影家们来到了有“齐鲁第一古村、江北聚落标本”之称的章丘朱家峪,朱家峪完整保存着明代以来的古桥、古道、古祠、古庙、古宅等建筑,它三面环山,各种建筑依山而建,高低参差、错落有致,人文、自然景观数不胜数,摄影家们在这里度过了一个愉快而收获颇丰的下午。
    一天的采风结束后,美国职业摄影家协会主席杰克说,山东人非常友好、热情,文化非常悠久、深远,给我留下了很深的印象,周村和朱家峪的文化、建筑给了我们这些摄影家一个很大的惊喜,我们要把这种惊喜带到全世界。