墨子国际摄影大师奖在我校颁发 [附图]

2007-09-24

墨子国际摄影大师奖在我校颁发

9月24日下午,由齐鲁国际摄影周组委会设立的“墨子国际摄影大师奖”在山东工艺美术学院颁发,共有来自美国、法国、英国、意大利、日本、比利时等7个国家和地区的摄影大师获奖。省人大常委会副主任黄可华为获奖者一一颁奖。
    省人大常委会副主任、齐鲁实业家摄影文化促进会名誉主席黄可华等省领导出席颁奖仪式,山东工艺美术学院党委书记于茂阳,院长潘鲁生,副院长王秀存、李新、刁在祥、张云龙,济南教育局局长、齐鲁实业家摄影文化促进会副主席刘元刚,齐鲁实业家摄影文化促进会执行主席、山东省摄影家协会名誉主席邹本东,齐鲁实业家摄影文化促进会副主席姜敏参加了颁奖仪式,山东工艺美术学院副院长李新主持颁奖仪式。
    “墨子国际摄影大师奖”的设立是为了纪念摄影光学原理“小孔成像”第一发现人墨子,旨在推进摄影技术发展和摄影艺术创新。奖项评选充分考虑了摄影家的艺术水平和文化代表性,由齐鲁国际摄影周组委会经过认真评选后评出,获奖者均为国际上具有重要影响力的摄影艺术家及摄影艺术评论家。获奖者分别为:国际摄影联合会成员、《国际摄影艺术》杂志主编卡尔·埃克弗伊乐,美国职业摄影家协会主席杰克·瑞滋尼克,英国图片社总裁基恩·保罗,意大利摄影艺术联合会展览委员会主席蒙奇·西尔瓦诺,法国著名摄影家塞尔日·阿西耶,旅美著名摄影家李振盛,日本广告摄影研究会理事马场道浩、中村成一,台湾著名摄影家彭大利。
    美国职业摄影家协会主席杰克获奖后表示:能够获得这一奖项深感荣幸,能参加齐鲁国际摄影周,与来自全世界的摄影家们分享摄影感受,这是一个难得的机会。山东非常热情好客,齐鲁大地优美的风景带来很多视觉享受,
    “小孔成像”带来了相机,也带来了摄影艺术。2300多年前的墨子,因第一个发现“小孔成像”基本光学原理,被称为“摄影光学理论和实践的开创者,是探索光影成像的第一人”。“齐鲁国际摄影周”在设立墨子国际摄影大师奖的同时,还组织国内外摄影大师齐聚山东,赴墨子故里滕州参观墨子纪念馆,举办“墨子小孔成像国际摄影学术研讨会”。齐鲁国际摄影周组委会通过这样一种特殊的方式,让世人了解山东,了解“小孔成像”的发源地,并确定中国摄影的国际地位,使“小孔成像”的发源地成为摄影文化的圣地,打造山东的文化品牌。
    据悉,“墨子奖”今后将作为“齐鲁国际摄影周”的常设奖项,每两年颁发一次,并将其打造称为国际摄影界具有权威性的大奖。