山东工艺美术学院聘请方成、谭莹、黎青为客座教授 [附图]

2004-05-12

山东工艺美术学院聘请方成、谭莹、黎青为客座教授

5月12日下午,在山东工艺美术学院阶梯教室,举行了名誉教授暨客座教授聘任仪式,聘请中国漫画泰斗方成、美国俄罗岗大学建筑与艺术学校美术系终身教授谭莹、济南日报报业集团高级编辑黎青为学院的名誉客座教授。聘任仪式由院办王立果主任主持,李新副院长宣读了客座教授聘任书,潘鲁生院长向三位教授颁发了客座教授聘任证书。
    方成老先生将自己最新创作的书画作品赠送给学院,潘鲁生院长代表学院党委书记于茂阳教授向方老先生赠送了纪念品。张云龙副院长代表学院致辞。张云龙副院长说,方成先生是我国著名的漫画大师,在我国漫画界享有崇高的威望,他的作品哺育了我国一代又一代漫画家,他的许多名作都曾给大家留下深刻的印象,方老答应担任学院客座教授,我们感到特别荣幸;黎青先生也是我国著名漫画家,创作过大量很有影响的漫画作品,多次在国际国内著名美术和漫画展览、大赛中获得大奖,在我国漫画界也有很高的地位。两位先生加盟工艺美院,必将对学院漫画和动画专业的发展产生不可估量的推动作用。谭莹女士有着丰富的学习和工作经历,她曾多次到中央工艺美院学习,后又长期在美国学习工作,她加盟工艺美院,必将为学院带来崭新的教学理念,大大开阔我们的视野和思路。谭莹教授早年曾在工艺美院学习任教,她这次应聘又回母校任教,让我们感到分外亲切。希望在座的各位同学将来成才以后,也要向谭教授学习,心系母校,为母校的发展贡献力量。
    学院聘请三位先生担任客座教授,是学院在师资队伍建设方面的又一举措。我国现代一位著名教育家曾说,大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。大学的水平,归根到底取决于教师的水平,取决于有无学术名家和学术大师。学院新一届领导班子特别重视师资队伍建设,去年学院第一次党代会把师资队伍建设作为学院的头等大事,今年学院已经或正在引进一批高水平的师资,让山东工艺美院的学生能够接受全国高水平的专业教育,让学生能够聆听本专业著名学者和学术大师的亲自教诲。
    客座教授聘任仪式结束后,方老先生进行了题为《讲幽默》的精彩讲座。
    方成 1942年武汉大学毕业。1946-1947年,为上海《观察周刊》漫画版主编及特约撰稿人。1949-1951年《北京新民报》美编。1951-1986年《人民日报》美编。中国新闻漫画研究会名誉会长。中国社会科学院研究生院新闻系硕士导师。中国艺术团说唱团艺术顾问。武汉大学、郑州大学、河南大学客座教授。
    谭莹 现任美国俄罗岗大学建筑与艺术学校美术系终身教授,她于1990年赴美留学或艺术硕士学位,从事数字美术及三维动画艺术创作与教学。曾任教于美国亚特兰大艺术学院并代理电子美术系系主任。1996年受聘于美国俄罗岗大学以来,成为该校开创和发展美国西北部最具实力及规模的多媒体艺术设计专业之主力,先后担任副主任及主任。
    黎青 系中国新闻漫画研究会副会长。中国美术家协会委员。现任济南日报报业集团高级编辑。曾获第七、八、九届全国美展银奖、铜奖和优秀作品奖。获第四届中国漫画最高奖——金猴奖。获第14届中国新闻漫画年赛金奖。1991年获第13届读卖国际漫画大奖赛大奖,受邀赴日本东京领奖,成为中国漫画家获得国际漫画大奖第一人。

上一条:美国俄罗岗大学终身教授谭莹女士应邀到我院装潢系座谈 [附图]

下一条:瑞典皇家工学院马意孚博士来山东工艺美院访问 [附图]