莫斯科国立苏里科夫美术学院副院长柳巴文·阿纳托里一行来我院进行考察和交流 [附图]

2004-06-17

莫斯科国立苏里科夫美术学院
副院长柳巴文·阿纳托里一行来我院进行考察和交流

2004年6月16日下午,莫斯科国立苏里科夫美术学院副院长柳巴文·阿纳托里,外国学生科科长古谢娃·叶丽娜一行四人来我院进行学术交流和考察。
    山东工艺美术学院院长潘鲁生,副院长李昕、张云龙,院办主任王立果,外事办副主任康健和美术系主任陈飞林与来访的客人进行了交流和座谈。
    柳巴文·阿纳托利副院长首先介绍了国立莫斯科苏里科夫美术学院的情况。国立莫斯科苏里科夫美术学院是以十九世纪俄罗斯及世界著名画家苏里科夫的名字命名的,它是全俄罗斯最著名的美术学院,是一所培养优秀画家、美工师、广告设计师人材的摇篮。该学院直属俄罗斯艺术研究院,有450名学生,其中包括来自世界50多个国家的95名外国留学生。俄罗斯的绘画艺术有着悠久的历史和传统,美术教育非常普及,艺术人材辈出。俄罗斯国土辽阔、风光秀丽,自然景色优美,是培育艺术人材的理想的环境。该学院的专业有:绘画、素描、铜版画、木刻、石版画、水粉画、雕塑等。
    潘鲁生院长首先感谢俄罗斯客人来我院访问。他介绍了我院目前的专业设置和发展前景。潘鲁生院长同时指出,中国的美术教育发展较快,按照俄罗斯的教学模式,已超出了古典主义,现代主义范畴,具有探索主义性质。作为一所设计类大学,我们倡导规律性的东西,需要把握美术学中现代和古典的结合,使我院的美术系发展成为艺术家的摇篮。潘鲁生院长与客人就双方的交流和合作交换了意见。双方在四个层面进行了沟通,即访问学者的双向或单向交流;我院本科生赴莫斯科国立苏里科夫美术学院读硕士;双方不定期的开展学术交流;建立校际合作关系。
    访问期间,客人还参观了我院孙长林博物馆和手工艺博物馆。