中俄大学生共话“AI+千行百业——设计的未来”

2024-06-22

6月20日,一场聚焦“AI+千行百业——设计的未来”的中俄大学生设计发展对话在我校成功举办。来自俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学和我校的学生共17人围绕人工智能技术在设计领域的创新应用展开深入交流,共同探讨设计行业的未来发展趋势。

俄罗斯学生维多利亚·斯科科娃以“Artificial Intelligence in Event Design”为题,详细阐述了人工智能在事件设计中的重要作用,她认为,随着技术的不断进步,AI将在未来成为事件设计领域的重要工具,为行业带来革命性的变革。波利娜·加拉克蒂诺娃就“AI in Motion Design”这一主题进行了分享,她深入探讨了AI在动态设计领域的应用,指出AI不仅能够帮助设计师完成繁琐的任务,还能通过智能算法生成独特、富有创意的设计作品。提默尔·阿什库瓦科夫发表了“Embracing AI in Creative industries: Transforming Our Institution”的演讲,他强调了在创意产业中拥抱AI的重要性,并探讨了如何通过AI技术推动创意产业的转型和升级。

中国学生钱诗文以“中国传统非遗审美语境下生成式人工智能游戏美术设计实践”为主题,探讨了如何将传统文化与现代科技相结合,创造出具有独特魅力的游戏艺术作品。英静茹在发言中提出了“人机协作:设计的新时代”的观点,她认为随着人工智能技术的不断发展,人机协作将成为设计领域的重要趋势。李若彤则针对应县木塔的保护与传承问题,探讨了AIGC技术在文化遗产保护方面的应用路径。秦蛟特别提到了杨家埠木版年画人工智能Lora模型设计应用实践,展示了人工智能技术与传统文化艺术结合的独特魅力。此外,荆彩红、李艳欣、高翔、孙永福等同学也分别从不同角度阐述了人工智能技术在设计领域的创新应用。

此次中俄大学生设计发展对话为山东工艺美术学院主办的人工智能与设计学科专业发展大会平行论坛之一,与会嘉宾对于此学生论坛的设置给予高度评价,认为学生论坛是本次大会的一大亮点,为学生搭建了交流讨论人工智能各领域前沿思想和最新成果的平台,满足了青年学生在人工智能不同领域相互交流、彼此启发的需求,为学生提供了丰富的学习资源和互动学习环境,有利于学生主动建构探究、实践、思考、运用、解决问题的学术体系。

(供稿:常胜男;编辑:常胜男;审核:于江龙)

下一条:视觉传达设计学院与俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学开展课程交流