视觉传达设计学院与俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学开展课程交流

2024-06-21

6月21日,视觉传达设计学院与俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学师生开展版式设计课程交流。视觉传达设计学院张小娟副教授现场双语教学,院长王晓峰、副院长张培源主持活动。俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学教师维克托·科罗廖夫、广告与出版设计专业学生波利娜·加拉克蒂诺娃、提默尔·阿什库瓦科夫、维多利亚·斯科科娃参与课程并与我校师生热烈交流。

本次课程是视觉传达设计学院2023级版式设计课程的第三周,主题为“主题性版式设计案例展示与设计分析”。张小娟老师通过展示大量优秀的设计案例,特别是近两年获得国际大奖的中国设计师作品,详细分析了作品的背景、创作方式、风格和特点,并结合案例主题,鼓励学生们从实际出发,掌握设计技巧,形成有个人风格和独特设计语言的视觉表达。期间,张小娟老师以张培源老师发起的中国高校生肖设计大展龙礼日历版式设计为例,展示了中国文化与现代设计的深度融合,深受学生们的喜爱。此外,张小娟老师还展示了她有关版式设计的个人收藏书籍和插图设计作品,并向同学们展示了她个人的版式设计作品,分析了创作动机、过程和观念表达。俄罗斯同学对中国设计作品表现出极大兴趣,他们积极提问并分享自己的看法。

课程结束后,中外同学们意犹未尽,纷纷表达了期待更多类似课程的愿望。王晓峰院长、张培源副院长表示,跨国教学交流活动不仅能够提升学生的设计水平,也能够开阔他们的国际视野。本次课程交流,促进了设计知识的传播,加深了中俄文化的互相了解,有力推动了两校未来更深层次的合作。

(供稿:视觉传达设计学院;编辑:常胜男;审核:于江龙)