视觉传达设计学院赴四川美术学院考察交流

2023-04-21

2023年4月10日,视觉传达设计学院院长王晓峰、实践中心主任高振堂、副主任王传广、教务处阴勇带领视觉传达教师共8人赴四川美术学院虎溪校区进行考察交流。此次考察主要包括两个方面,一是学习设计学院的教学、管理经验;二是学习艺术实验教学中心实验室建设经验。

视觉传达设计学院考察组与四川美术学院设计学院设计学副主任吕曦,视觉传达系主任向海涛、数字媒体艺术系副主任任宏伟进行了座谈。座谈中,双方就相关专业设置、课程建设、人才培养和专业特色工作室培养模式进行深入交流,实地参观了数字媒体艺术系和视觉传达设计系的工作室,以后将加大校与校间的合作交流、借鉴学习,力争把两处学校的先进理念和做法及早沟通交流。

四川美术学院设计学院设立1+1+X专业特色工作室,本科生、研究生联合上课模式,将具有自身研究特色的创新知识成果转化为教学课程,不断地更新优化教学体系,注重提高学生的文化自觉意识、主动创新精神、交叉知识结构、实践应用技能。

视觉传达设计学院考察组参观了丝网、铜版、石版版画实验室、虚拟演播厅、木工实验室、3D打印实验室,金属工艺实验室、服装实验室、综合材料实验室等。四川美术学院强调教学、创造与实践相结合的实验教学方式,由课堂灌输式教学转变为实验启发式教学,以学生为主导,培养学生自主创新能力,教师引导、启发、鼓励学生将所学技能运用于创作实践中。艺术实验教学的目的是在实验教学中提升学生的素质和能力,从中体验到制作的成就感和劳动的乐趣,并形成良好的人格和素质。通过这次交流学习,一方面是搭建一个实验教学共享平台,充分合理的利用资源,更好的适应和满足实验教学需要,另一方面为学院实验室建设注入了新的思想、拓宽了思路,获取了十分宝贵的经验和建议。

此次考察学习加强了我院与优秀院校之间的联系,考察组认真学习四川美术学院在办学思路理念、实验室打造等方面的先进经验和做法,对我院下一步实验室建设、产学研合作等工作有着重要的、针对性的指导意义。

(文字:李永慧;编辑:玄海云;审核:佟囡;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

上一条:品牌设计与传播教研室|探访非遗文化,发现传统工艺之美

下一条:访企拓岗促就业,校企合作新探讨——视觉传达设计学院开展访企拓岗专项座谈