“开启绿色设计之旅”——工业设计学院2019届工业设计理科毕业设计展

2019-05-27

山东工艺美术学院工业设计学院工业设计(理)专业始建于2004年,是山东省内高校创办较早的专业,也是国内建立较早的专业之一。2010年,我院工业设计(理)专业被评为“山东省高等学校品牌专业”。2018年,根据学院发展需要,结合设计服务民生、专业对接产业的建设目标,新增“信息产品设计”专业方向。

为顺应我国加快建设创新型国家和世界科技强国、培育高端高效的智能经济、大力发展智能机器人、智能运载工具、智能装备、智能终端、虚拟现实与增强现实等人工智能新兴产业的战略目标,工业设计(理)专业密切把握社会发展趋势,紧紧围绕产业创新升级,切实服务民生领域,并立足服务地方经济社会发展,结合我校办学定位和特色,创新性地开展教育教学与科学研究。同时,秉承学校培养具有艺术创新能力和技术实现能力的“创新应用型”设计人才的方针,突出构建艺术类工业设计专业的优势,注重造型艺术设计表达与工程技术实现能力的双重培养,强调形象思维和逻辑思维在工业设计专业中的互补,形成具有鲜明的理工科与艺术设计学科相互交融、相互提升的专业特色。

2019届工业设计(理)专业毕业生共有23名同学,毕业设计创作围绕“绿色设计”主题开展设计研究。绿色设计是指在产品整个生命周期内以产品环境属性为主要设计目标,着重考虑产品的可拆卸性、可回收性、可维护性、可重复利用性等功能目标,并在满足环境目标的同时,保证产品应有的基本功能、使用寿命和经济性等,突出生态意识和以环境保护为本位的设计理念。同学们通过深入的调研和对设计方案反复思考和深化,最终设计出一系列优秀的绿色设计作品,体现了专业培养目标和良好的教学成果。

孙婧含《社区模块化3D打印机设计》

该设计针对新型厨余垃圾处理技术、3D打印和社区内对智能产品有一定操控能力的居民进行了网络、实地和问卷调研,运用产品创造方法中的定点法,以平面设计呈现了厨余垃圾回收和处理的大致流程,以三维产品的方式呈现了以厨余再生产品——生物塑料为打印材料的社区3D打印机。在3D打印机的外观造型上采用阴阳凹凸的设计,能够引导用户对产品的使用;功能结构上采用了操作区和打印区分离的模块化处理,使产品的放置数量和设备的后期维修更加灵活。整个设计发掘了厨余垃圾的新型利用价值,为厨余垃圾的处理提供了新思路。

张雅晶《室内智能花盆与花架设计》

该设计针对现代人室内绿植栽培的需求,经过市场多方调研,分析目前室内绿植栽培器皿存在的痛点,得到了明确的设计目标。结合人、机、环境三大要素进行创意,作品外观造型灵动时尚、适合家居环境,功能上智能管理绿植栽培过程,满足现代人室内绿色种植的需要。

俞飞燕《极速达无人快递车设计》

孙冠华《近海养殖场多功能浮标设计》

该设计针对近海海域划分、航道阻塞、海水生态环境恶化等问题,进行了近海养殖场的调研,利用功能整合设计多功能浮标;运用模块化设计,在功能上实现了海洋环境监测、海上航运引导、海水淡化的目的。打破浮标的原有的骨架造型,采用纺锤形有机形态,将风速仪、旋翼、太阳能板、淡化模块、储水舱有机结合,解决海上养殖场环境问题和人机问题。

刘雅霖《淡水鱼塘投料机设计》

该设计的服务人群是饲养以水产膨化浮性饲料为食的淡水鱼的鱼塘工作人员。通过网上查找资料、观察法、用户访谈等调研方法,确定了产品的两大功能模块,分别是自动投食功能和食台搭建功能。功能模块在结构上排列紧密,外观造型方正稳固又不失时尚,合理地解决了淡水养殖过程中存在的投食不便和剩余饲料污染水质这两大问题。

曾言《新型除藻无人船设计》

该设计针对水华污染以及水华处理方式过于原始等问题,进行了新型除藻技术及其载体选择等多方面的调研,运用取长补短的原则,创造性的将传统除藻方式和现代除藻技术结合在一起,并选择了无人船作为本方法的载体。其外形上,整体与部分之间相协调,造型简洁流畅,整体为流线型,符合船体外形的基本要求;其功能上,传统与现代的结合,弥补了两者的不足之处,使得水华污染问题得到了更好的解决。

上一条:“用展览诠释艺术与科技”——工业设计学院2019届艺术与科技专业毕业设计展

下一条:“繁花盛放 别样体味”——工业设计学院2019届工业陶瓷设计方向毕业设计展