青春燃夏,实践领航|造型艺术学院“老工业区产业转型实践与调研团”开展暑期“三下乡”社会实践活动(一)

2024-07-23

为深入贯彻落实习近平总书记有关工业历史文化遗产保护传承的重要指示精神,充分认识完善工业旅游相关配置对于城市转型发展的关键作用。造型艺术学院“老工业区产业转型实践与调研团”在团总支书记许威治的指导下,一行12人于7月12日至7月20日前往山东省四地市开展助力老工业区产业转型发展的相关实践活动。该团队旨在探究山东省老工业区的产业转型路径,助力工旅融合发展,力求为城市建设与老工业区产业转型贡献力量。

(图为团队成员与指导老师合影)

团队成员实地走访了山东省济南市、淄博市、潍坊市、青岛市四市的国家级、省级工业旅游示范基地、全国重点文物保护单位、国家一级博物馆等,了解当地的工业发展历史及文化内涵。通过走访典型国家级工业产业园和工业旅游示范基地,与当地负责人展开交流,团队成员沉浸式体验了工业旅游新业态,真切地感受了当地工业旅游文化与现阶段实际发展的状况,明晰老工业区当前的工业旅游产业形式及发展路径,并利用专业技能积极为老工业区复兴与发展注入新活力。

(图为济南市九阳股份有限公司工厂党支部书记接受团队成员采访)

(图为济南市JN150文创园负责人为团队成员现场讲解)

(图为淄博市领尚中华琉璃文化创意园负责人为团队成员介绍琉璃工艺品)

实践团队在深入走访中了解到,随着城市绿色环保的发展需要,多地以工业遗产赋能城市转型,因地制宜开发高质量工业旅游产业,形成多元产业结构,满足了周边居民和外来游客的生活与消费需求。团队成员在交流中深刻认识到工业旅游在城市新旧动能转换当中的重要作用,在实践中提高了社会责任感和实践创新能力。

(图为淄博市颜神古镇负责人为团队成员讲述颜神古镇发展历史)

(图为淄博市唐库文创园负责人为团队成员现场讲解)

调研的最后,团队成员认为老工业区作为城市发展历史的重要组成部分,蕴含着独特的文化价值与丰富的精神内涵,应扎实立足新时代大环境,充分利用新媒体技术全方位展示老工业区的文化魅力,创新探索出一条集约型内涵式的特色工业旅游高质量发展路径。至此,本次“老工业区产业转型实践与调研团”的实地调研之行圆满结束。

(图为团队成员参观潍坊市坊子炭矿博物馆)

(图为潍坊市1532创意园负责人与团队成员交流)

(图为青岛市邮电博物馆馆长为团队成员讲解青岛市邮电产业发展历史)

(图为青岛市纺织博物馆馆长为团队成员现场讲解)

奋力而为,再上征途。振兴老工业区不仅是国家政策的宏观规划,更是每个城市、每位居民的切身责任所在。工业旅游这一新兴产业具有广阔的发展前景,作为新时代的青年学子,应将实践成果转化为持续关注和助力工旅融合发展的动力,深入社会,了解社会,在今后的学习工作中增强社会责任感和时代使命感,打造具有吸引力的工业旅游产品,积极践行“服务国计民生,为人民而设计”的实践理念,以实际行动书写服务社会的创新篇章。

文字:李敏 李子琦

图片:造型艺术学院团总支

编辑:张伟辰

初审:颜玺格