数字艺术与传媒学院与蟠龙梆子影业联合摄制戏曲电影 《李逵断案》喜获国家电影局龙标

2024-05-23

近日,由数字艺术与传媒学院携手蟠龙梆子影业旗下山东鲁戏传媒有限公司联合摄制的戏曲电影《李逵断案》喜获国家电影局龙标(电审故字),标志着该影片正式获得公映许可。

2023年数字艺术与传媒学院、艺术与设计实践教学中心与济南市蟠龙梆子文化传播有限公司签署了战略合作协议,成立传统文化数字影像校企共建实验室,以服务企业、提升技能、加强在校学生的就业竞争力为宗旨,探索完善学校影视摄制、编导、动画等专业建设新路径,形成按需组合、相互支持、共同发展的产学研一体化模式。

自传统文化数字影像校企共建实验室成立以来,数字学院与蟠龙梆子影业在戏曲电影、纪录片、专题片、科教片联合摄制方面进行深度合作,以项目教学的形式推进传统文化数字影像的多元化发展。在项目推进过程中,我院师生充分发挥专业优势和创新精神,与蟠龙梆子影业团队紧密合作,共同完成了从剧本创作、拍摄制作到后期剪辑的各个环节,学生们在剧组中分别担任摄影、灯光、场记、化妆等职务,他们凭借良好的专业能力协助剧组在最短时间完成高质量的影片拍摄工作,不仅提升了实践能力和创新思维,也深刻感受到了传统文化的魅力和现代科技的力量。

《李逵断案》以省级非遗蟠龙梆子戏曲艺术为表现形式,改编自古典剧目,讲述了梁山好汉李逵在民间为民除害、伸张正义的传奇故事。影片通过李逵这一经典角色的再塑,展现了传统戏曲艺术的魅力,同时融入了现代审美与技术,使传统文化焕发新的活力。

此次联合摄制项目的成功,标志着校企合作在影视艺术领域取得了重要突破。通过校企合作、产学研融合等方式,不仅确保实验教学高水平发展,产出高质量实验成果,更为重要的是推动传统文化与现代科技的深度融合,通过不断挖掘传统文化的内涵和价值,结合现代科技手段,创作出更多具有时代意义和价值的文化精品,探索传统文化数字影像创作的新模式、新路径,为传统文化的传承与发展注入新的动力。

撰稿:冯秀彬;初审:许茹燕;复审:王皎;终审,吴向阳。

上一条:喜报|数字艺术与传媒学院喜获CADA概念艺术设计铜奖