喜报|数字艺术与传媒学院喜获CADA概念艺术设计铜奖

2024-05-24

在刚刚落下帷幕的2024年度CADA日本概念艺术设计奖中,我院影视摄影与制作专业马睿骁、梁佳淼、温腾飞、张晏于同学的作品《汝意》;张晏于、嵇柏仁、韩东晓、石振颖同学的作品《偶歌》在众多参赛作品中脱颖而出,喜获铜奖,指导教师程思远、叶子、宋姝获优秀指导教师。

关于CADA:

节展名称:日本概念艺术设计奖

主办机构:日本大阪视觉艺术协会

评审机构:日本大阪视觉艺术协会、东京艺术大学、筑波大学、Nendoデザイン株式会社、东京经济新闻社(新闻宣传)、GK Graghcis株式会社、韩国商业设计协会、東京都生活文化スポーツ局

节展介绍:CADA日本概念艺术设计奖前身为大阪概念艺术设计奖,自2016年创办至今已举办多年。作为国际性的公益类设计赛项,CADA概念艺术设计奖面向多个国家不同地区进行征稿,致力于搭建国际设计专业平台,探索全球艺术发展的新趋势,发掘艺术设计新生力量。

概念设计展现了创意思维的魅力,为设计师提供清晰的指引、结构和方法论。概念设计是将思索具象化的理想境界,是对未来的想象和具体化的过程。CADA旨在支持设计师们从理论角度掌握概念与可行性的联系。在众多概念设计中,追求微小的成功比例和降低设计的被动性显得尤为关键。通过CADA,设计师可以在概念的商业化和具象化旅程中探寻和挖掘新机会。

CADA 概念艺术设计奖从艺术与概念的角度出发,从生活的角度出发,探索生活与艺术的结合,追求独特性和多样性的艺术计划、支持各种艺术文化活动的人才培养以及促进国际性的艺术文化交流,拓展关于概念艺术、科技艺术、交互艺术等新艺术模式的发展及设计商用研究。

概念艺术短片《汝意》获得铜奖

程思远老师获优秀指导教师

作品创意阐述

作品名称:《汝意》

作品类型:实验影像

作品阐释:

千百年以前,中国瓷器将中国传统文化传播了世界的各个角落,现如今,仍有流落在世界各地的传统艺术珍品。从一捧寻常泥土到一件精美的艺术珍品,历经了水与火的淬炼,实现了柔与刚的转换。中国瓷器不仅拥有细腻的质感和独特的光泽,更承载了无尽的文化底蕴、艺术价值和历史意义。每一件瓷器都仿佛讲述着从泥土到艺术的传奇故事,展现出中国传统工艺的无穷魅力。

这部作品以中国传统汝窑瓷器为拟人化灵感,以舞蹈影像与影像特效相结合的方式展现了我国传统瓷器从制器、素烧到烧制的过程,展现了中国劳动人民的智慧和手工艺术的精湛技艺,以概念艺术设计思维呈现出中国传统工艺艺术品的惊世之美,将中国态度、中国审美带到了国际舞台。

《汝意》作品截图

宋姝老师获优秀指导教师

作品创意阐述

作品名称:《偶歌》

作品类型:纪录片

作品阐释:

这部纪录片捕捉了莱西木偶戏这一非遗瑰宝的独特魅力和深厚价值。深入探索了莱西木偶戏的源起,追溯了它的历史脉络,细致展现了木偶的制作工艺和精湛的表演形式。纪录片通过实地拍摄和访谈,将莱西木偶戏的表演现场、演员们的辛勤排练与匠心独运的木偶制作过程,以及观众们对这份传统艺术的深深热爱与支持,呈现于观众眼前。

这部作品不仅旨在唤起人们对非物质文化遗产的珍视与保护意识,更希望为观众带来一场视听双重的极致享受,让人在领略莱西木偶戏之美的同时,也能深刻感受到这份传统艺术的独特魅力和无尽价值。

《偶歌》作品截图

初审:叶子、程思远;复审:王皎、赵娜;终审:吴向阳

上一条:山东工艺美术学院学生作品在国际大学生微电影盛典再获佳绩

下一条:数字艺术与传媒学院与蟠龙梆子影业联合摄制戏曲电影 《李逵断案》喜获国家电影局龙标