“满天星”闪耀三下乡|沂南墙绘队助力乡村振兴,打造和美辛集成果展示

2024-07-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生关注乡村发展、投身乡村振兴,帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月13日-7月20日,数字艺术与传媒学院满天星志愿服务队—沂南墙绘队发挥专业特长,赴沂南县辛集镇凤头村开展为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践带队老师为孙超越,实践团队通过墙上彩绘、宣传视频拍摄、实践调研、志愿服务等方式为村容村貌改善和新农村精神文明建设贡献青年力量,助力乡村振兴。

今天,让我们跟随志愿者的镜头,走进数字艺术与传媒学院满天星志愿服务队—沂南墙绘队的实践故事。

社会实践期间,团队师生参观凤头村蚂蚱养殖基地,了解凤头村蚂蚱养殖基地的发展过程和90后村支书秦其斌大学毕业后返乡创业事迹。秦其斌返乡后,积极探索新的发展模式,将蚂蚱养殖技术成功引进来,采取“党支部领办合作社+农户+企业”模式,经济效益非常可观。如今合作社已初具规模,形成“产加销”一体化发展链条,“小蚂蚱”摇身一变成了致富的“大蝗金”,实现了集体增收、村民受益、企业发展、乡村振兴的多方共赢。团队拍摄小组听了秦其斌的事迹后深受感动,以秦其斌返乡创业,把蚂蚱变“蝗金”,带领村民走上致富路为主线,深入了解蚂蚱养殖的发展过程、养殖技术,拍摄《“蝗金”蚂蚱 富了一方土地》专题宣传片,讲述党建引领、同心共建的实际成效,呼吁年轻人回乡创业,在服务乡村、振兴乡村中贡献青春力量。

(初审:孙超越  复审:巩坷  终审:王华玲)

下一条:“满天星”闪耀三下乡|沂南墙绘队助力乡村振兴,打造和美辛集