“满天星”闪耀三下乡|沂南墙绘队助力乡村振兴,打造和美辛集

2024-07-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生关注乡村发展、投身乡村振兴,帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月13日,数字艺术与传媒学院满天星志愿服务队—沂南墙绘队发挥专业特长,赴沂南县辛集镇凤头村开展为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动通过墙上彩绘、宣传视频拍摄、实践调研等方式为村容村貌改善和新农村精神文明建设贡献青年力量,助力乡村振兴。

7月13日,实践团队成员进行实地考察,辛集镇人大主席侯合雷、凤头村省派第一书记王其仁、党支部书记秦其斌与团队成员座谈交流,他们对社会实践队伍表示热烈欢迎,希望团队发挥专业优势,结合当地特色产业设计创意墙绘,助力打造乡土特色品牌。团队师生将蚂蚱产业、新农人等元素巧妙融入作品设计,反映出实践团队成员对当地乡村产业振兴的美好祝愿。

7月14日,团队师生参观凤头村蚂蚱养殖基地,了解凤头村蚂蚱养殖基地的发展过程和90后村支书秦其斌大学毕业后返乡创业事迹。秦其斌返乡后,积极探索新的发展模式,将蚂蚱养殖技术成功引进来,采取“党支部领办合作社+农户+企业”模式,共计投资90万左右,建设了70个蚂蚱大棚,一年下来一个棚的产值能达到1万元以上,经济效益非常可观如今合作社已初具规模,形成“产销”一体化发展链条,“小蚂蚱”摇身一变成了致富的“大蝗金”,实现了集体增收、村民受益、企业发展、乡村振兴的多方共赢。团队成员听了秦其斌的事迹后深受感动,以秦其斌返乡创业,把蚂蚱变“蝗金”,带领村民走上致富路为主线,深入了解蚂蚱养殖的发展过程、养殖技术,拍摄专题宣传片,讲述党建引领、同心共建的实际成效,呼吁年轻人回乡创业,在服务乡村、振兴乡村中贡献青春力量。

7月14日下午开始,同学们分组合作,有条不紊地投入到墙绘绘制环节,各小组成员对墙体进行测量、构图、起型、铺色、塑形,认真勾勒出心中的美好画卷,手起笔落间一幅幅特色鲜明、形态逼真、内容丰富、寓意深刻的主题墙绘作品呈现在人们眼前。原本简单的墙面不再是冰冷的建筑附属物,而是以一种全新的形式展现其独特的艺术魅力,成为了一道亮丽的风景线,吸引着过往行人的目光。

7月17日下午,团队师生参观调研了绿岛农业黄瓜育苗基地。企业负责人谢瑞坤介绍了黄瓜种苗繁育、产业规模发展情况,并带领师生参观了省级现代农业产业园项目支持的新型育苗连栋温室,同学们现场与农技人员交流,详细了解辛集黄瓜全产业链发展现状。

本次实践活动深入乡村产业振兴一线,是理论和实践的充分结合,有助于充分引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。作为新时代青年,要在实践中激扬青春正能量,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,奋力书写为中国式现代化挺鹰担当的青春篇章,为乡村振兴和国家发展贡献青春力量。

(初审,孙超越;复审,巩珂;终审,王华玲)

上一条:“满天星”闪耀三下乡|沂南墙绘队助力乡村振兴,打造和美辛集成果展示

下一条:喜报|戏剧影视美术设计专业学生在全国3D大赛虚拟场景创作专项赛中喜获佳绩