山东工艺美术学院非遗研培基地学员回访纪实(四)——肥城木雕回访

2018-03-26

3月23日,继续教育学院党总支书记任仲全带领教师李霞、尹怡朋、骆淑丽来到肥城对核木雕班学员进行回访调研。随行有路鹏老师带队的旅游产品专业的学生,借机考察肥城桃木旅游商品。

上午十点,来到肥城桃木旅游商品城,我院非遗培训核木雕班学员王来新、孟慧和王顺在此开设有品牌形象店。首先来到“泰山桃木王”王来新的店铺。泰山桃木王”已于2017年评为老字号企业。 作为最早一批做肥城桃木雕刻的人,王来新经历了从一个手艺人到经营者的转型。十几年间,桃木产品从最初的桃木剑发展到如意、挂件、办公用品、风水用品、佛道教用品共4000余种。王来新介绍了近年来广受欢迎的产品譬如手把件、如意或一些带有吉祥寓意的产品。参加非遗培训以来,设计研发了更多以实用为主的桃木衍生品,例如钢笔、毛笔和桃木梳等。营销方式也紧跟时代,除了桃木旅游商品城和春秋古城的实体店铺外,还销往全国300余家景区,另有淘宝、阿里巴巴和京东网络销售方式。王来新认为桃木商品市场的发展亟需创新型设计人才,希望能和高校合作,设计出更多让年轻人喜爱的精美、时尚、实用的产品。

宁方如祖辈从事手工雕刻技艺。为提升木雕技艺水平,2007年往浙江东阳学习木雕技艺,风格融合了南方的细腻写实与北方的粗放大气。宁方如认为纯手工木雕线条流畅、圆润、立体感强,每一件作品的制作成形中有人的思想一点一滴的渗透其中,是有着独特生命力的作品。宁老师开设 “红门厅家装木雕”工作室,专做中式手工木雕装修,希望不忘匠心,在国家政策的支持引导下能多收徒弟,将手艺传承下去。

孟慧2008年从事桃木产品,正式成立品牌“鸿运阁”。随父亲学习手工雕刻技艺,自幼耳濡目染。2012年以前营销方式以批发零售为主,2015年进驻阿里巴巴,并开展产品定制业务。孟慧作为80后,脑子活络想法多,特别是参加了非遗培训之后,他认为桃木雕刻产品应该是产品创新和雕刻工艺的结合,目前应该从雕刻上做减法,因为大多数产品太繁复累赘,不符合现代人的审美眼光;并且从做工和质量上做加法,使产品更具市场竞争力。孟慧新设计的一款实用和美观结合的桃木工艺品——一款带香器的便携蓝牙桃木音响吸引了大家的目光。产品简洁大方,是实用品,又具风雅之姿,兼有吉祥寓意。

王顺于2008年成立“龙缘阁”桃木产品品牌,主要以批发为主。网络营销主攻阿里巴巴、淘宝,准备进驻京东。参加非遗培训之后,做了一些产品工艺的改进,譬如把桃木和其他木材结合制作桃木剑,凸显桃木质感,获得市场好评。

下午,一行人来到泰山翰林雕刻培训基地。此基地为培训班学员张安于2008年创立,面向全国培训电脑雕刻人才。分为初级、中级和高级班,学员年龄层次大不相同,有年轻人,也有五六十岁的中老年人。张安人称“张教主”,是一位非常有想法的年轻人,他利用自己的雕刻手艺,结合新时代新背景,将其融入电脑雕刻技艺,又从事创新设计,做日用品的产品设计和图案设计,参加非遗培训之后,眼光亦开拓不少,更坚定了从事雕刻技艺的信心和决心。

此次回访的核木雕班优秀学员,是一个非常难得的契机,大家主要从事桃木雕刻产品,有机会坐在一起总结培训成果和取得的进步,梳理新的一年希望得到的进展。

上一条:继续教育学院举办与信仰对话——中国电影“艺术”主题讲座

下一条:山东工艺美术学院非遗研培基地学员回访纪实(三)——核雕回访 方寸之间的精细天地