山东工艺美术学院非遗研培基地学员回访纪实(三)——核雕回访 方寸之间的精细天地

2018-03-18

文化部、教育部主办的2017年度“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”已在山东工艺美术学院继续教育学院顺利结束。为更好的服务传承人群,提高后期的培训质量、了解培训效果、总结培训经验,山东工艺美术学院继续教育学院利用假期时间陆续对2017年度培训学员进行了回访。

春回大地,草长莺飞。根据学院安排,我院教师李霞、尹怡朋来到潍坊对核木雕班学员进行回访。

3月10日,上午十点来到潍坊十笏园文化街区,我院非遗培训核木雕班学员在此开设有展厅和工作室。首先来到潍坊核雕国家非物文化遗产代表性承人王緒德老师的展,王老也是我院非基地特聘技艺导师。此次回访,王老师首先感谢学院聘请其为非遗技艺导师,能够很好的把核雕技艺传播出去,并带领大家参观了展厅中他的作品。王老师坚持传统的创作手法,并于传统的基础上进行创新,特别是传统题材的创新。从传统的马车、船到花瓶以及红木镶嵌工艺的鼻烟壶,再到装饰性的手表、戒指和耳环,无不体现老艺人在传承传统的匠心精神的同时,结合人们的审美喜好所做的开拓创新。王老师提出,2018年,他对自己从事的技艺也有了新的想法,一是希望政府支持能建立潍坊核雕博物馆,二是希望能与高校合作,对传统技艺进行记录整理,出版教材或者书籍,通过文字的方式将古老的技艺保存下来。这两个新的想法也是希望能扩大核雕的影响力,使更多的人了解并喜爱这项技艺,最好能走向世界。

回访第二站来到学员孙业刚的工作室。孙业刚是潍坊核雕传承人邢友弼的徒弟。刑老师于2007年建立“邢式宫廷”核雕品牌,坚持传统操刀技法。孙业刚成立有“矩核堂”工作室,营销方式除了传统的店面展厅之外,还有网络营销方式。通过非遗培训学习开拓了眼界,在核雕创作时加入其他材质,做镶嵌工艺的摆件取得了很好的效果,并突破传统船的题材,结合时代做红色文化题材“红船”。希望新的一年和政府进一步合作,做好面对全国的核雕展销平台。

马不停蹄的来到学员孙向阳的工作室禅核斋。孙向阳和他的师傅裴曰信以及师弟高志强为大家介绍了非遗培训以来他们的新想法新思路。营销方式从传统的代理扩展到网络营销,也和其他材质结合,凸显核雕技艺的精细之美。新的一年希望能扩大规模,免费收徒,扩大核雕的影响力,使热爱艺术的年轻人投入到这项传统技艺中来,增添新鲜血液。

第四站来到潍坊都氏核雕传人都传恭老师的展厅。在此等候的是他的徒弟们都淑敏、李曙光和李建刚,这三位都是山工艺非遗培训核木雕班的学员。都淑敏是都传恭老人的女儿,她介绍说都家坚持核雕技艺,虽然是家族式的传承方式,但也免费收徒,都传恭老人近80岁还在尽力传播核雕技艺。题材从最经典的收藏类譬如“十美采莲”到“梁山一百单八将”到最受市场欢迎的“暗八仙”等很广泛,而随着文玩市场的繁荣手串类是目前最受市场欢迎的把玩艺术品。最后还来到都传恭老人的工作室,都老师几近耄耋之年依然不辍技艺,精神矍铄,谈到他新的一年希望能顺利建立核雕博物馆,扩大潍坊核雕之乡的影响力。

下午,对核木雕班的优秀学员田洪波进行回访。首先来到田老师的工作室,作为核艺堂核雕工作室的创始人,于2000毕业职业学院工雕塑专业。良好的专业基础为他核雕的创作提供了最扎实的支持。作为最典型的80后,他总是对快乐的童年念念不忘,创作出经典的系列作品《放风筝》和《忆童年》。2018年元月创作出新作《红色匠心》,镂空立体圆雕,灵感来源于周总理为表彰杨柳雪村生产取得佳绩所奖励的东方红拖拉机。作品中的人物及服饰配件均带有典型的时代特征。除了有别于传统的新颖有趣的题材,在坚守传统题材时又凸显形式的新颖和创意的独特。譬如作品《金刚杵》。凸显了材质碰撞所带来的独特美感。随后来到田老师的培训基地,他介绍了参加培训的学员们,其中最优秀的学生刘强也是非遗班的学员。新的一年田老师希望能够整合、规划、扩大自己的培训基地,并为潍坊核雕的发展作出更多的努力。

战常伦是一位比较特殊的学员,他是潍坊市机关事务管理局的公务人员,因为热爱核雕艺术而拜师于王緒德门下。属于对核雕艺术有着独特见解并技艺高超的学员。工作之余,他从不放松自己的技艺学习,从题材等各角度进行突破创新,支持核雕事务,增强核雕技艺的影响力。

此次回访了核木雕班的优秀学员,学员们在工作室和展厅,与自己的师傅和师兄弟们,或者和自己的徒弟在一起,共同接受了回访。这是一个非常难得的契机,能够坐在一起,总结培训成果和取得的进步,梳理新的一年希望得到的进展。此次回访非常成功。

上一条:山东工艺美术学院非遗研培基地学员回访纪实(四)——肥城木雕回访