【视频】我校本科教学工作水平评估校长报告会召开

2007-12-23
12月23日上午,在长清校区学术报告厅,我校本科教学工作水平评估校长报告会召开。评估专家组组长杨永善教授主持了报告会。院长 潘鲁生向专家组汇报了我校本科教学工作的整体情况。
    潘鲁生院长作题为“服务社会生活需求,培养创新型应用人才”的校长报告,从“设计教育的现状与我校的定位”、“构建实践教学体系,培养创新型应用人才”、“营造开放校园文化,建设和谐育人环境”三个方面汇报了我校本科教学工作。
   在报告中, 潘鲁生院长指出,山东工艺美术学院遵循高等教育的普遍规律和艺术教育的特殊规律,以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体,人才立校,特色强校,不断加强学科建设,稳定办学规模,强化实践教学,突显专业特色,提高教学质量。 潘鲁生院长从“优化学科专业布局,夯实人才培养基础”、“完善实践教学环节,提高学生应用能力”、“加强师资队伍建设,保障实践教学质量”、“完善基础设施建设,满足实践教学需要”、“健全管理评价机制,促进实践教学发展”五个方面介绍了我校教学建设和人才培养工作;从“搭建国际交流平台,培养学生国际视野”、“弘扬奉献精神,树立育人楷模”、“倡导人文关怀,营造和谐育人环境”、“校训体现的大学精神”四个方面介绍了校园文化建设工作。
    潘鲁生院长在报告中讲到,山东工艺美术学院将以本科教学评估为契机,深入贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,强化整改措施,加大建设力度,进一步加强本科教学的中心地位,完善实践教学体系,培养创新型应用设计人才,努力建设特色鲜明、国内有一定影响的高等设计艺术院校,为设计教育事业的发展,做出积极的贡献。