院长办公会议情况通报(六)

2009-04-23

院长办公会情况通报(六)

2009年4月21日上午,潘鲁生院长在千佛山校区会议室主持召开院长办公会。副院长王秀存、李新、刁在祥、张云龙,院长助理苗登宇、院长助理、院长办公室主任王立果出席会议,院务委员张洪军、监察处处长刘跃进列席会议。教务处处长董占军、国际交流与合作处处长康健、审计处副处长郭晓军、附中副校长董洲等先后参加会议。会议主要审议了教学调研、国际合作、审计检查、附中招生等方面的工作。纪要如下:
一、会议听取了关于上次会议落实情况的汇报
    据汇报,4月9日院长办公会议的议题和决议都得到了落实和推进,主要包括外聘教师管理、教研室换届聘任和实践教学中心更名、加强毕业生就业工作、沿街房租赁方案、美术馆博物馆内装修、长清校区有关项目立项等。
二、会议听取了关于教学调研情况的汇报
    会议详细听取了关于教学调研情况的汇报。4月7日、8日,潘鲁生院长在院长助理苗登宇、组织部部长孙芬、人事处处长韩世春、教务处处长董占军、教务处副处长王霞等的陪同下,到教学单位开展了深入的调研研究。调研的内容主要有:教学单位新一届领导班子任期内的工作目标、措施及工作思路,学科专业建设的现状及目标,师资队伍现状与建设目标及培训机制,提高科研(创作)与社会服务水平的措施,重点学科建设问题、工作室运行问题,加强实践教学的具体措施、制约发展的因素与困难等。4月14日至17日,教务处组织教学单位行政负责人、业务副院长、教研室主任和教师代表,分为北线南线两路分别考察了中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、南京艺术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、江南大学等10所高校,重点考察了兄弟院校的整体情况,学科、专业发展定位,科研、创作、社会服务情况,相关专业课程设置情况,实践教学(工作室)教学情况,院校交流学习渠道等。
    会议肯定了调研和考察的收获和成绩,特别是考察工作规格高、考察实、收获大,对于落实科学发展观,巩固实践教学型特色定位,培养创新型应用设计人才,具有积极意义。会议要求,尽快总结考察成果、完善考察报告、借鉴吸收有关经验、落实实际行动,同时,组织召开教学例会扩大会议,研讨课程体系建设,积极研讨实践教学体系建构,为举办“全国艺术与设计类专业实践教学研讨会”做好充分准备工作。会议建议建立国内访学机制,促进学生交流与培养,鼓励教学单位与兄弟院校建立常态交流机制,并形成相应的激励与考查机制。
三、会议审议了关于2009年下半年合作院校交换学生培养情况的汇报
    2009年下半年,我校将与美国俄勒冈大学、法国南特设计学院、日本岩手大学、韩国大庆大学等合作院校开展交换学生培养工作。会议要求,明确目标,建立平台,加强合作,促进交流;职能部门加强服务职能,教学单位积极加强国际交流;国际交流与合作处和教务处及教学单位积极协作,扎实落实交换学生培养工作。
    会议要求及时召开国际交流与合作工作领导小组会议,研究确定有关事项。会议还确定,尽快对千佛山校区留学生公寓进行改造装修,并切实加强管理。
四、会议听取了关于审计检查工作情况的汇报
    4月16日上午,省教育厅高校内部审计工作全面转型检查组来我校检查指导审计工作转型进展情况。重点调查《山东省教育厅关于积极推进全省教育系统内部审计工作全面转型,促进和保障我省教育事业又好又快发展的通知》的贯彻落实情况,学校2008年内部审计工作开展情况以及审计队伍建设情况。重点检查了管理审计和效益审计情况,同时,还对审计工作成效、审计报告质量和审计结果的利用情况进行调查。
    会议强调,要进一步提高对审计工作重要性的认识,进一步加强制度建设和审计队伍建设,提高审计工作人员专业素质;切实加强对财务管理、图书采购、干部离任、基本建设等方面的审计工作,促进学校经济行为更加规范化,促进学校健康和谐发展。
五、会议听取了关于附中工作的汇报
    本学期,附中教学工作加强管理,扎实有效。加强了教学管理和督导,强化课堂教学管理,学生学习积极性明显提升。
    会议审议并原则同意了2009年附中招生计划,要求尽快发布招生简章,积极联系媒体开展招生宣传工作。会议强调,建设附中是我校整合教学资源、培养后备生源的重要举措,要招收优秀学生,加强师资力量,逐步打造优势品牌。会议要求,进一步积极协调上级解决有关问题,落实强化文化课教学的具体措施和设备配备,加强与有关职能部门和相关中学的沟通与交流,积极推动附中的建设与发展。