院长潘鲁生参加全省学校疫情防控工作视频会议

2020-10-17

10月16日下午,山东工艺美术学院院长潘鲁生参加省教育厅召开的全省学校疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和关于青岛疫情防控工作的重要指示精神。省委高校工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋主持会议并讲话。

会议要求,学校疫情防控工作要做到“四个必须”。一是防控这根弦必须时刻绷紧。要深入贯彻习近平总书记关于常态化疫情防控的重要指示精神,认真落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,慎终如始抓好学校常态化疫情防控措施。二是防控措施必须科学精准。要从严从实落实常态化防控措施,全面细致摸排检测重点人员,经常有效开展应急处理演练,统筹做好重大活动疫情防控,切实防止疫情防控走形式、摆样子。三是防控排查必须找出短板漏洞。要迅速组织开展一次疫情常态化防控工作情况大排查,切实找准查实关键环节、重点部位的短板弱项,抓好问题整改,坚决阻断疫情向校园传播的渠道。四是防控责任必须压紧压实。要切实提高政治站位,层层落实“四方”责任,切实织牢织密学校疫情防控网,要动态调整优化防控措施,不折不扣地贯彻好中央决策部署和省委领导小组(指挥部)的制度文件,既不能简单化、“一刀切”,也不能层层加码、防控过当,要切实做好教育宣传引导,维护好常态化疫情防控条件下的教育教学秩序。

针对省委省政府和省教育厅关于做好疫情防控工作的最新部署要求,潘鲁生对学校进一步做好学校秋冬季常态化疫情防控工作作出部署安排。他要求,一是要严格落实省委省政府和省教育厅的讲话精神。学校疫情防控领导小组办公室等有关防控部门单位,要清醒认识当前的疫情防控形势,坚决克服麻痹思想,认真学习防控指示精神,坚决做好传达落实;二是要动态调整学校的防控措施。要认真贯彻好中央决策部署和省委领导小组(指挥部)的制度文件,坚持不懈地抓好落实常态化疫情防控措施手段,不折不扣完成疫情防控各项规定动作。同时,要动态研判学校的疫情防控形势,防控工作要因地制宜,根据形势的变化及时调整优化学校管理措施。三是要迅速排查疫情常态化防控短板漏洞。疫情防控领导小组和各工作小组要即刻行动起来,制定自查工作方案,10月20日前完成在全校范围的疫情常态化防控工作情况大排查,针对排查出来的突出问题,研究制定整改方案,提出行之有效的整改措施;四是要全面落实疫情防控责任。学校要扛紧扛牢疫情防控责任,疫情防控领导小组及各成员单位要切实履行防控职责,按照职能职责分工做好防控工作。要重点加大青岛基地的防控力度,青岛基地作为新校区,面向新进的师生员工,务必抓实抓细学校常态化疫情防控措施,做好防疫应急处理演练,以实际行动确保师生生命安全和身体健康。

校领导苗登宇、董占军、韩文涛,疫情防控领导小组各成员单位负责人,各教学单位主要负责人参加会议。(院长办公室)

上一条:淄博陶瓷学院2020级新生开学典礼暨军训工作汇报大会举行