合作共享促发展,交流共融育新机

——我校主导进行与澳大利亚格里菲斯大学昆士兰艺术学院合作交流课程

2021-11-22

11月19日,我校与澳大利亚格里菲斯大学昆士兰艺术学院合作项目——《公共艺术中的沉浸式设计》交流课程第三日课程,由现代手工艺术学院和造型艺术学院在我校美术馆二楼主导进行。本次课程主要以讲座和工作坊作品展形式进行。

我校教师郑艺伟做题为《有温度的公共艺术》讲座,让参加课程师生深入了解到公共艺术在中国作为一个新兴产业的蓬勃发展前景和服务国家经济发展的重要作用的同时,也对我校公共艺术专业的建设和发展有了全面的认识。

工作坊以“手作剧场”为主题,聚焦沉浸式设计,将多文化、多视角、多观点思维引入教学与创作中,鼓励学生打破固有创作模式,尝试新概念和新形式:从个人的艺术观念、生活经验出发进行创作;从对材料的认知与发明的角度出发,或者将材料的社会性加入到创作当中;探索与观众互动的新模式,考虑作品展览展示的方法与效果,以求实现更具实验性、多样性的展览表达。

本次工作坊课程由教师郑艺伟和杨勇智主持,现代手工艺术学院和造型艺术学院40余名公共艺术专业学生携作品参与,经过一个多月的精心准备,共创作了50多个方案、21件作品。作品在昆士兰艺术学院师生中引发了强烈反响。他们对展品展开了热烈讨论,赞叹作品本身的艺术性及其所传递的概念深度和情感力量,尤其对一些作品中的中国传统元素的应用表现出极大地兴趣。昆士兰艺术学院学生Georgia D说:“我喜欢这些作品设计的缜密性,有很多深层次的思想投入其中,他们各自反映和代表了许多不同东西。”学生Noah认为,“创作者在这些作品中的触觉敏锐,传递的东西鼓舞人心,所有作品都有很深的概念程度”。本次项目发起人、昆士兰艺术学院教授Daniel Della Bosca对我校师生做出的巨大努力表示感谢,热情邀约我校师生参加明年昆士兰艺术学院学生课程作品展并提议联合制作课程作品集。

本次合作交流课程共持续五周,参与者众多,同课异构,精彩纷呈。除昆士兰艺术学院、同济大学、山东工艺美术学院三所院校参与外,组织者还邀请了国内公共艺术创作的资深设计企业——上海“超自然设计”工作室及在公共艺术领域国际领先的UAP公司做专业讲座。这些课程对我校公共艺术专业师生在创作理念及作品材质和展陈方式等方面都有新的启发。另外,他们在课程教学、课题研究和企业应用相结合方面的探索和经验,为推动我校公共艺术专业教学和产业融合开阔了视野,拓展了思路。同时,我校师生艺术作品在本次合作项目平台也得以充分展示,让更多的院校和企业了解我校公共艺术专业,寻求与优秀企业合作机会,产教融合、协同育人,创新人才培养模式。

我校与格里菲斯大学昆士兰艺术学院自2007年以来保持良好的学术互动关系。此次合作项目的开展,是两校友好关系的继续与深化,也是后疫情时代我校探索对外交流合作“不断线”,持续深化校际间实质性合作的一次有益尝试,以期对我校其他专业对外交流合作工作发挥辐射带动作用,寻找更多合作机会,积极拓宽交流领域。

造型艺术学院院长李勇、课程项目组负责人现代手工艺术学院副院长宋处岭和两院师生代表、国际交流与合作处代表与昆士兰艺术学院师生及其他课程参加者远程连线,齐聚云端。

(供稿:现代手工艺术学院、造型艺术学院、国际交流与合作处;作者:郑艺伟、杨勇智、张伟 审核:宋处岭、李勇、管维沂)

上一条:征稿|“花开盛世”2022中国牡丹之都(菏泽)牡丹文化艺术系列大赛