山东工艺美术学院首届“礼敬中华 传承经典”中华优秀传统文化展示活动成功举办

2021-12-11

12月8日,由山东工艺美术学院党委宣传部、团委主办,人文艺术学院团总支承办的山东工艺美术学院首届“礼敬中华 传承经典”中华优秀传统文化展示活动在长清校区学术报告厅举行。党委书记何思清,党委副书记苗登宇,副院长李新、韩世春,党委委员、宣传部部长韩文涛,党委委员、组织部部长许磊出席本次活动并为获奖团队颁奖。

优秀传统文化是中华民族永远不能离别的精神家园,塑造了中华民族自强日新、厚德载物的精神追求,赋予了中华民族生生不息的生命力。在建党百年之际,学校举办中华优秀传统文化展示活动,旨在继承和发扬中华民族的优良传统,弘扬爱国主义精神,将传统经典注入时代的血液,让五千年文化精粹世代相传,不断冶炼中华民族精神之魂,传承中华民族文化之根,以青春献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本次活动以“礼敬中华 传承经典”为主题,来自各学院(部门)的十支队伍,用不同形式向在场观众展示出优秀传统文化的魅力。视觉传达设计学院代表队《唐代煎茶礼仪》重现了制茶、泡茶、饮茶的各个过程,溯回盛世唐朝的繁荣昌盛,领略茶文化的历史传承;建筑与景观设计学院代表队小品《刺秦》,重现历史典故《荆轲刺秦王》;服装学院代表队用一首《墨梅》传唱出中华传统文化应运而生的傲气;基础教学部代表队的器乐舞蹈表演《骁》以传统乐器为媒介,展现了艺术的悸动与青春的萌芽;工业设计学院代表队《诵读华夏,传承经典》以诗朗诵的形式带领大家寻找万里河山的广阔,体验千年文字的魅力;造型艺术学院代表队相声表演《戏说国学》将国学与相声进行交织碰撞,让传统文化实现“新”传承;数字艺术与传媒学院代表队以武术表演《剑心书韵》尽显英姿,弘扬了武术哲学的精髓,展现了中华儿女的英姿飒爽;人文艺术学院代表队《古韵新声》通过古文吟诵的方式将历史长河中绚丽璀璨的瑰宝迸发出振聋发聩的声音与力量;应用设计学院代表队《华夏有衣,一眼千年》以服装秀的形式表现出“衣冠上国,礼仪之邦”的大国风姿;现代手工艺术学院代表队《又见敦煌》通过美轮美奂的舞台表演带领大家穿越千年时空,又闻悠悠驼铃。

经过激烈的角逐,现代手工艺术学院、造型艺术学院荣获一等奖;视觉传达设计学院、数字艺术与传媒学院、人文艺术学院荣获二等奖;工业设计学院、应用设计学院、服装学院、建筑与景观设计学院、基础教学部荣获三等奖。本次活动一等奖奖杯在我校创新创业学院制作完成,承载美好寓意的如意造型与千年传承的琉璃元素融为一体,富含中华传统文化理念,寓示传承与弘扬。至此,山东工艺美术学院首届“礼敬中华 传承经典”中华优秀传统文化展示活动在一片欢声笑语中落下了帷幕。

党委宣传部、学生工作部、团委及各二级学院师生代表观共同观看了演出。

(供稿单位:人文艺术学院;作者:徐亚辰、王伟杰;摄影:大学生新媒体中心;审核:王军强)

上一条:全国非物质文化遗产名词审定委员会召开成立大会暨第一次工作会议