潘鲁生出席中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆开馆仪式

2022-02-05

2月5日,中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆正式开馆。文化和旅游部党组书记、部长胡和平,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,文化和旅游部党组成员、副部长卢映川,文化和旅游部党组成员、副部长饶权等领导出席开馆仪式。

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生应邀出席活动,并与中央工艺美术学院原院长常沙娜等专家学者进行了交流。

中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆是国家重点文化设施。历时近三年建设正式开馆。该馆建筑面积91126平方米,地上共六层,位于北京中轴线北延长线上,西侧紧邻奥林匹克森林公园,东侧坐落着庆祝建党百年落成的中国共产党历史展览馆,北侧有中国科技馆,南侧有中国历史研究院、“鸟巢”体育馆等建筑,一条蜿蜒的龙形水系穿行其中,将生态、科技、文化和奥运主题联系在一起,形成了一个新的文化集群地。

中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆主要承担中国工艺美术和非物质文化遗产项目的保护、鉴定、修复及传承发展的工作;承担文物遗产艺术珍品的典藏、物态遗产和保护项目的展览陈列、活态遗产和保护项目的展示演出任务;承担工艺美术和非物质文化遗产的科学研究、国内外学术交流、公共宣传教育、社会服务工作;承担项目和传承人保护接续的数字化采集存储和互联网信息大数据共享任务;承担传承中华文明、弘扬中国各民族优秀文化遗产的责任。

中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆的建成顺应了时代的召唤,承载了党和人民的重托,是中国文化强国建设的重要表征,将成为收藏、展示我国工艺美术珍品和非物质文化遗产的最高殿堂。

(供稿:图像所;作者:韩明;审核:韩文涛)