郭卫民率团参观《到民间去》民艺主题展

2022-02-02

1月28日,全国政协委员、中国公共关系协会会长、国务院新闻办原副主任郭卫民率团在中国国家博物馆参观了《到民间去——潘鲁生民艺展》,就加强对外文化交流沟通,讲好中国故事进行交流。

中国公共关系协会副会长、经济日报社原社长张小影,常务副会长兼秘书长王大平,副会长、国务院参事王辉耀,专委会执行主任、人民日报数字传播公司总经理徐涛,专委会执行主任、北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽,专委会主任、中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军,副秘书长刘江、郐颖波、李欣宇、李颖等参加活动。

郭卫民会长表示,民间艺术是我国优秀传统文化的组成部分。潘鲁生教授立足民间元素创作的艺术作品,是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。新时代,增强文化自信,讲好中国故事,需要艺术家创作更多代表中华文化特色、契合时代精神的优秀作品,加强文化传播与交流。

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长、中国公共关系协会副会长潘鲁生介绍了展览有关情况。

潘鲁生表示,在民艺收集和研究基础上,进行创性转化很重要。民间图像的当代转化、民间工具的再利用、民间叙事方式的当代发展,都是值得研究的课题。民艺形态富有特色,工艺具有创造性,其中包含与社会发展相契合的精神价值。我们从事艺术创作和文化研究,要传承发展民艺这种生生不息的内在精神和生命活力。潘鲁生还着重讲述了《鲁班线》《中行有矩》等作品国际交流情况。

上一条:潘鲁生出席中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆开馆仪式