学校组织收看山东省2022年工作动员大会

2022-02-07

2月7日上午,山东省2022年工作动员大会在济南举行。省委书记李干杰出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持,省政协主席葛慧君、省委副书记杨东奇出席。会议采取视频形式召开,学校在长清校区综合会议室设分会场,学校领导班子成员及相关职能部门单位负责人参加收看。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,总结过去一年工作,隆重表彰优秀企业家,动员全省广大党员干部群众,时不我待、只争朝夕,牢记使命、不负嘱托,不断增强经济社会发展创新力,坚定不移推动高质量发展,创新引领走在前,聚力实现新突破,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。

李干杰在讲话中指出,过去一年,是我们党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是对山东而言非常重要的一年。习近平总书记再次亲临山东视察,发表重要讲话,为我们提供了总遵循、总定位、总航标。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们牢记总书记殷切嘱托,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,在坚定不移抓好既有工作部署基础上,聚焦“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,加压奋进、攻坚克难,新旧动能转换正在全面突破,经济发展稳中向好、进中提质,社会大局保持稳定,人民生活持续改善,“十四五”实现良好开局。李干杰指出,当前,山东经济社会发展正处在关键时期,既面临难得发展机遇,也面临不少风险挑战,关键要把创新摆在发展全局的核心位置,持续增强经济社会发展创新力。一是从巩固拓展比较优势上,强化创新、寻求突破。二是从补齐克服短板弱项上,强化创新、寻求突破。三是从有效激发社会和市场的动力活力上,强化创新、寻求突破。

李干杰指出,当前和今后一个时期,要重点抓好“十大创新”。一要加强科技研发创新。二要加强人才引育创新。三要加强营商环境创新。四要加强数字变革创新。五要加强产业生态创新。六要加强要素保障创新。七要加强民生改善创新。八要加强风险防控创新。九要加强文化宣传创新。十要加强推进落实创新。

周乃翔就抓好会议精神贯彻落实提出要求。他强调,全省各级各部门要提高站位、扛牢责任,始终把创新摆在发展全局的核心位置,紧紧依靠巩固拓展比较优势、补齐短板弱项、激发动力活力,把握重点、聚力攻坚,推动“十大创新”各项任务全面起势、加快落地、早见成效。要进一步强化“起步就是冲刺、开局就是决战”的奋进姿态,力保一季度“开门稳”“开门红”,为全年工作打牢基础、争取主动。

视频会议结束后,学校党委书记何思清就抓好会议精神的贯彻落实作出安排部署。他指出,春节后上班第一天,省委、省政府召开全省2022年工作动员大会,充分体现了创新引领走在前、 聚力实现新突破,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面的信心和决心。他要求,一是要认真学习、深刻领会、传达贯彻好会议精神。立足学校实际,把握学校重点工作布局,尽快制定贯彻落实会议精神的方案,切实把思想和行动统一到省委省政府部署要求上来。二是新提任干部要积极履职履责,主动做好沟通衔接工作。要找准位置、明确职责,尽快熟悉岗位情况,融入新角色。要主动对接上级教育行政主管部门,做好沟通衔接,及时掌握相关政策导向,确保各项工作顺利开展。三是要精心做好开学前准备工作。要始终紧抓疫情防控不放松。当前疫情防控形势依然严峻复杂,疫情防控各职能组要压实防控责任,严格落实教育部和省委、省政府疫情防控工作要求,持续抓好疫情防控和常态化安全工作,确保校园整体安全稳定。要紧抓学校重点工作不放松。今年学校面临党建工作、学科建设、人才培育等一系列重点任务,时间紧、任务重、压力大,学校各部门单位要提高站位、扛牢责任,提前谋划、及早部署、积极作为,为高质量完成全年工作任务打下坚实基础。(来源:大众日报、党委宣传部;审核:韩文涛)