产教融合青岛基地全力以赴迎接首批校本部师生入驻

2022-08-23

初秋时节,桃李沁香。山东工艺美术学院应用设计学院妆扮专业的44名同学在老师的带领下顺利抵达产教融合青岛基地开启实践教学,他们的到来,为产教融合青岛基地注入了新的生机和活力。

为迎接进行实践教学的学生顺利入驻,青岛基地全体教职工全力以赴,多次召开会议,积极与学校相关部门对接,全力做好各项准备工作,确保新学期本部师生的实践教学在青岛基地顺利进行。

全面准备,加强生活保障和服务工作

密切沟通,积极对接本部。协调确认来青教学的师生人数,听取各二级学院的建议,搜集汇总师生在生活与学习等方面的要求,有序推进实践教学总体规划、具体开展方式等工作。

细心周到,安排师生宿舍。学生公寓内每间宿舍居住1-2人,上床下桌,设施齐全,配有空调和两个洗手池,并设置了淋浴间和储藏间,室内光线充足,室外视野开阔,苍翠宜人。

学生宿舍

教师公寓

严谨细致,查验清洁房间。对教师公寓和学生宿舍提前进行查验和卫生清洁工作,逐一检查室内电器和设施,对存在问题及时进行维修,确保学生各项设施运转正常。

师生进行卫生清洁

检查宿舍水电设施

预办电卡饭卡。协调校园网络的安装使用等工作,提前为每个宿舍的电卡充电、办好饭卡。

志愿者办理、安插电卡

志愿者为同学们分发饭卡

规划协调,推进教学实践深入快速开展

安排教学空间。本学期课程涉及本部四个学院近240名本科生,在教学空间分配上,青岛基地教师共同探讨解决方案,多次统计、合理协调教室空间使用等问题,确保教学活动顺利开展。

上课教室

图书馆

落实教学安排。提前与来青授课教师沟通教学日程计划,安排教学相关事宜,购置设施设备和各专业所需器材,让来青的师生感受到优良的教学和学习环境。

走访单位、企业。临近开学,青岛基地教师与部分来青教师分别走访了西海岸文旅局、异像空间、西海岸新区广播电视台、青岛5G高新视频实验园区等相关单位和企业,围绕实践教学活动的开展进一步细化、深化产教融合、校企合作、校城融合等工作,并对相关课程和实践教学的合作方式达成初步意见。

走访青岛西海岸文旅局

走访异像空间

走访到西海岸新区广播电视台

走访青岛5G高新视频实验园区

参观青岛基地一期项目建设现场

产教融合青岛基地是山东工艺美术学院深入落实、贯彻党和国家的产教融合发展战略和政策,深入推进产教融合、加强校企合作的集中体现,同时也是落实学校高质量发展、服务区域产业发展的重要举措。青岛基地以电影、时尚、文化创意产业、海洋船舶制造设计等相关专业为主要建设方向,将教学实践与产业相结合,同时积极开展国际交流与合作,深入推进产教融合、校城融合,打造现代产业学院。下一步,基地将继续深入发挥专业特色与优势,积极对接电影、时尚、船舶工业设计等产业,了解产业链和行业发展趋势,加强人才培养建设和对外交流访问,在实践教学中,深入挖掘中华传统文化中的符号,勇于创新教学模式与机制。紧密围绕现代产业学院的要求与机制,打造更加符合产教融合、校城融合特色的实践课程体系,培养更多的人才,为地方社会经济发展贡献力量。

(供稿单位:产教融合青岛基地;作者:刘柳、张念香;审核:韩文涛)