【众志成城 共克时艰】安静的校园,有你忙碌的身影

2022-11-25

猝不及防的疫情,似乎让学校的整个节奏都慢了下来。清晨6点,当遥远的东方刚刚露出一丝鱼肚白,校园里静谧安然,偶尔几声清脆的鸟鸣,宣告了新一天的开始。

这是暂停键被按下的第四天,也是逆行者们普普通通的一天,忙碌的身影,早已遍布校园各个角落,环卫、消杀、备餐、送餐、核酸……这是大家最关心关切的事,也是所有战疫一线工作人员每天的日常,他们尽情燃烧着自己的光和热,折射出温暖,感动着我们每一个人。

他们,是源源不断的“弹药补给站”。一日三餐,循环往复,130名餐厅工作人员,除去中央厨房的统一配餐,他们每天要完成14000份备餐,从菜品的采购、消毒、清洗,到最后的制作、装盘……每一个环节都不容疏忽。正是他们的不辞辛劳,才有了师生丰盛可口而又饱含温度的饭菜。

他们,是坚守“疫”线的“坚定守护者”。8名医务工作者,每天采集全校核酸样本7000余份,超负荷的工作量并没有吓倒他们,我们从他们淡定的眼神中看到的,是勇敢,是坚毅,是无惧风雨的责任担当。

他们,是坚实可靠的“支援保障”。由学校领导、机关干部、专业教师、一线职工组成的160余名教工“送餐志愿者”工作组,分工合作,有条不紊,精准覆盖到每一座楼寓,为学生生活用餐保驾护航。

他们,是护佑学生的“心灵卫士”。由党总支书记、副书记、辅导员组成的27名学生工作骨干队伍,与学生同吃同住,共担风雨,安抚同学们的情绪,保障学生的生活起居,处理各种突发状况。有他们的亲情陪伴,学生才觉得踏实,才觉得安心,才有这安宁祥和、积极向上的氛围。

他们,是无畏前行的“最美身影”。319学生骨干组成青年志愿者先锋队,遍布各个楼宇各个楼层,他们任劳任怨,奔走在各自的岗位上,默默地为他们所热爱的学校和同学奉献着、服务着。

2022年,注定是不平凡的一年。在这个年末岁尾,我们并肩作战,共克难关,无数个忙碌的身影,携手筑起一道坚实的钢铁长城,护佑我们平安过渡,让我们一起等待云开“疫”散!

(供稿:党委宣传部;作者:王伟杰;摄影:党委宣传部、各党总支;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:韩文涛)