学校召开引进博士人才座谈会

2023-05-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好调查研究,推动主题教育走深走实,同时为更好地发挥博士人才在学科建设和科研创作中的引领作用,引导新进博士教师做好职业规划,提升教学科研能力,服务学校高质量发展,5月8日下午,学校在长清校区召开近3年引进博士座谈会。副院长董占军出席会议并讲话。

会上,人事处处长安峰介绍了学校人才引进、聘期任务、聘期考核、科研启动经费使用、职称评聘等人事人才政策。科研处处长孙磊分析了近年来科研工作量完成情况及存在的问题,解读了学校科研工作量计算办法,指出了开展科研创作的路径与方法。

博士代表王洪伟、荣树云、石琳分别结合自己的成长经历和科研工作实际进行了交流发言,从不同的角度发表对科研工作的认识以及自己开展科研工作的心得体会。

在互动交流环节,与会博士就科研工作量认定、专著出版、职称评聘等方面提出了意见和建议,人事处、科研处负责人对博士们提出的问题进行了解答和说明。

董占军作总结讲话。他指出,博士人才是学校的宝贵财富,是学校教学科研工作的骨干,要切实发挥好引领作用。他肯定了近年来引进博士取得的业绩,指出了努力的方向。董占军对与会博士提出了4点希望。一是要有爱校、荣校、服务学校的责任感和使命感;二是要高度关注国家、行业、学术各方面的政策信息,研究好各类政策,培养学术敏锐度,主动对接政策促进科研;三是加强学习,充分利用好8小时之外的时间学习提升,要向优秀的同事学习,利用好各类平台,不断充实自我、提高自我;四是正确认识并处理好教学、科研和社会服务的关系,要善于从教学和社会服务工作中提升自己的科研素养,产出科研成果反哺教学。把个人成长与学校发展相结合,在兴校、强校事业中做出更多更大贡献。

近3年引进的40余名博士及人事处、科研处工作人员参加座谈会。

(供稿单位:人事处;作者:王龙;图片:王龙;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、安峰)

上一条:山东工艺美术学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班