学校党委理论学习中心组进行集体学习

2023-05-09

5月9日下午,学校党委理论学习中心组在长清校区进行2023年第六次集体学习,专题学习习近平总书记关于教育和文化的重要论述,联系思想和工作实际进行交流讨论。党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,中心组成员集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中《教育是国之大计、党之大计》《推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展》等篇章。潘鲁生、孙大刚、许磊、弭友海、王妍、张振羽结合工作实际作重点交流发言。

会议指出,习近平总书记关于教育和文化的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国的马克思主义教育思想,是新时代建设教育强国的根本指针,同时也为新时代中国教育改革发展明确了战略目标和任务,指明了方向和道路,吹响了实现中华民族伟大复兴的教育号角。

会议强调,要把好“大方向”,坚持为党育人,为国育才。方向问题始终是高校建设发展的根本性问题。扎根中国大地办大学就要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持党对高校的领导,坚持为党育人、为国育才,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到教书育人、科学研究、学校管理的各个环节中。要在办学治校上,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想与立德树人紧密结合,传承红色基因、赓续精神血脉,铺就马克思主义在学校的鲜亮底色,引导广大青年肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

会议要求,要以人民为中心,坚守“为人民而设计”,积极对接现代设计和文化创意产业需求,服务国家重大发展战略和省委、省政府重大工作部署,通过植根生活的创作、服务民生的设计、对接日常生活的宣传推广和对中华民族伟大精神的弘扬,进一步引导师生在艺术创作中涵养家国情怀、把准时代脉搏、践行设计使命;要上好“大思政课”,守好“主阵地”,进一步拓展教育载体、丰富教育内涵、创新方式方法,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,持续推动“思政+设计”双融共育机制构建;要培养“大先生”,做“经师”和“人师”的统一者,提高职业道德素养,涵养高尚德行,狠抓师德师风建设不放松,健全和完善师德师风责任追究机制,带头弘扬中华传统美德和中华优秀传统文化,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛