学校国创项目入选第十五届全国大学生创新创业年会

2023-05-15

5月13日-14日,第十五届全国大学生创新创业年会(简称“国创年会”)在中国矿业大学南湖校区举办。我校视觉传达设计学院佟囡老师指导的项目《可降解包装在外卖行业中的设计及服务优化》入选学术论文组,是山东省入选的唯一艺术类项目,实现我校在国创年会上零的突破。

该项目聚焦我国外卖包装现状,围绕生物质全降解餐盒在外卖服务中的使用和推广,结合外卖行业目前存在的社会问题、环境问题,采用服务设计的方法,从平台与商家工厂、消费者三大用户群体的需求出发,提出建立从成本——使用——体验的应用服务流程,实现可降解包装在外卖行业中的设计及服务优化可持续性发展闭环,提高环保材料在外卖过程中使用的可能性,从而更符合当前社会环境的可持续发展理念。

国创年会是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划(以下简称“国创计划”)专家工作组主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一,已列入《全国普通高校学科竞赛排行榜》重要指标。本届年会共遴选出学术论文195篇、改革成果展示项目243项、创业推介项目70项。

学校高度重视创新创业教育工作,不断构建创新创业教育体制机制,推动创新创业课程建设,搭建创新创业交流实践平台,持续提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。今后,学校将继续遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,健全完善大学生创新创业训练计划项目管理,为学生创造更好的创新创业平台,助力创新型应用设计人才培养质量提升。

(供稿单位:创新创业学院;作者:佟囡;校审:郑静;复审:解恒严、石龙潭;终审:孙大刚、韩文涛)