毕荣青参观调研山东工艺美术学院2023设计艺术博览会

2023-05-18

5月18日,省委主题教育第二十巡回指导组组长毕荣青,省委主题教育第二十巡回指导组副组长郭庆兵,省委宣传部文改办副主任王晔,济南市长清区委常委、纪委书记、监委主任刘磊等到济南舜耕国际会展中心参观调研山东工艺美术学院2023设计艺术博览会暨本科生毕业作品展。山东工艺美术学院党委书记王晓娟,副院长张艳霞,纪委书记苗新民,党委委员、统战部部长孙大刚,党委委员、宣传部部长韩文涛,党委委员、组织部部长许磊参加调研。

展览现场,毕荣青听取了“设计・生活”山东工艺美术学院2023设计艺术博览会总体情况汇报。对于学校发挥学科专业特色优势,扛牢“两创”文化责任担当,积极引导师生主动融入“乡村振兴”“新旧动能转换”“黄河流域生态保护和高质量发展”战略,精准服务“山东手造”区域公共文化品牌建设,拓展“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”新路径方面取得的成绩予以充分肯定。

毕荣青饶有兴致地观看了饱含青春气息和工匠精神、时尚新颖又贴近生活的众多展品,不时驻足详细询问。交流过程中,毕荣青指出,大学生思维活跃,想象力丰富,创造力强,是创新创意的源泉,是文化创意产业的生力军,是最可宝贵的财富。要充分利用好源源不断的青年创意资源,最大限度地发挥优秀青年人才的主动性和积极性,为山东文创发展注入年轻、鲜活的血液,助推文创产业高质量发展。在得知学生的很多创意实践、设计项目、文创产品已成功与相关企业对接落地、实现规模生产后,毕荣青指出,学校要持续加强与地方政府、市场、企业的沟通交流,将坚守传统工艺文脉与对接社会需求、服务时代发展结合起来,不断拓展合作领域,寻找产教融合契合点,实现产学研一体化构建,推动创意成果真正转化落实落地。

毕荣青强调,当前全党上下正深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,山东工艺美术学院要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦学校高质量发展,坚守“为人民而设计”的使命,应时代之变、社会之需,守工艺之本,努力实现人才培养与国家建设、社会发展、民生需求的紧密对接,充分发挥在文化传承、品牌焕新、手艺传播、工艺革新、设计服务方面的优势强项,努力为服务山东经济发展、服务国家战略贡献山工艺力量。

党委(学院)办公室、纪委、组织部、宣传部、教务处、团委、各参展单位负责人陪同调研。

(供稿单位:党委宣传部;文图:王伟杰;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛、许磊)