党委书记王晓娟讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

2023-06-14

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,6月14日上午,学校主题教育领导小组组长、党委书记王晓娟在长清校区为全校讲授主题教育专题党课。省委主题教育第二十巡回指导组副组长郭庆兵、成员贾勇、王伟莅临指导。学校主题教育领导小组办公室主任、党委委员、副院长韩世春主持党课。

王晓娟以“深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开创学校高质量发展新局面”为题,重点围绕深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国、文化传承发展重要讲话精神,从“坚定不移坚持党对教育事业的全面领导”“坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“坚定走好内涵式特色化设计艺术高校高质量发展之路”三个方面系统阐述。

王晓娟指出,前不久,习近平总书记先后就建设教育强国、文化传承发展发表重要讲话,这是党的创新理论最新重大成果,是开展主题教育的重要内容,是推动学校高质量发展的重要遵循。我们要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把习近平总书记重要讲话学习领会好、贯彻落实好。

王晓娟强调,坚持和加强党的全面领导是我们做好教育工作的根本保证,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把党对教育事业的全面领导坚持好、贯彻好、落实好。要正确认识坚持党对高校全面领导的历史脉络,科学把握坚持党对高校全面领导的丰富内涵,坚守为党育人、为国育才,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

王晓娟强调,高校是人才聚集的重要高地,是培养优秀人才的重要阵地,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;推进“三全育人”综合改革,构建“五育并举”育人体系;理直气壮开好思政课,让思想政治教育“美”起来;加强师德师风建设,建强优秀教师队伍。要全面加强学校意识形态工作,坚持马克思主义在意识形态领域的根本指导地位,落实意识形态工作责任制,提高新形势下网络舆情应对管理能力。

王晓娟要求,在建校50周年来临之际,学校要主动迎接新时代新征程的挑战,抢抓新的历史发展机遇,坚持“以人为本”,不断提高人才培养质量;凸显办学特色,持续提升核心竞争力;坚持守正创新,担负新的文化使命;胸怀“国之大者”,主动服务国家区域重大战略;勠力改革创新,持续提升办学治校现代化水平;秉持开放思维,强化国际交流与合作,为培养高素质创新型应用设计艺术人才汇聚磅礴力量。

王晓娟号召,全校师生要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,将开展主题教育同学习贯彻习近平总书记关于教育、文艺的重要论述紧密结合起来,同学习贯彻党的二十大报告对教育、科技、人才作出的“三位一体”战略部署紧密结合起来,同推进学校中心任务和建校五十周年工作紧密结合起来,不断加强党的创新理论武装,全面落实立德树人根本任务,持续深化教育综合改革,切实把主题教育成效转化为办学治校的创新思路、过硬举措和扎实行动,靠实干实绩加快建成高水平艺术与设计大学,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献!

韩世春在主持时强调,王晓娟书记的党课突出“讲政治”“学思想”“重实践”,主题鲜明、站位高远、逻辑清晰、论述深刻,具有很强的政治性、思想性和指导性,是帮助我们学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅导,是推动我们加强党性锻炼、强化党的意识、永葆政治本色的重要指导,是指引我们推动学校高质量发展的重要方法。各党组织要组织党员干部和师生员工学习好、领会好、落实好王书记的党课,切实用以统一思想、锤炼党性、指导工作。要严密组织好讲专题党课活动,引导和组织党员领导干部带头示范讲,广大师生党员积极主动讲,切实把党课讲深、讲透、讲实、讲活,推动主题教育不断走深走实,推动学校高质量发展不断取得新成效。

本次党课线上线下同步举行,千佛山校区、淄博创新创业学院、青岛基地和离退休党员干部会议室设分会场,组织师生代表集中线上收看,实现学校全覆盖。

学校领导班子全体成员,全体处、科级干部,全体党支部书记,全体思政课教师,全体辅导员,教师、学生党员代表,入党积极分子代表等现场聆听党课。

(供稿单位:党委宣传部;作者:郑静;图片:刘阳、郑静;校审:刘阳;复审:石龙潭、郑楠;终审:韩文涛、许磊)