学校党外代表人士参观铸牢中华民族共同体意识专题展览

2023-09-21

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,贯彻落实教育部学校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会精神,9月19日山东省教育厅组织省内部分高校统战干部及党外代表人士赴京参观铸牢中华民族共同体意识专题展览。山东工艺美术学院副院长、民盟山东省委员会委员、监委会副主任张艳霞及学校部分民主党派基层组织负责人、无党派人士代表、统战工作有关负责同志观看展览。

在蒙藏学校旧址西院,大家参观了“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”和“蒙藏学校旧址专题展”,通过一幅幅珍贵照片和文字、一件件珍贵历史文物,全面了解党带领各族人民共同缔造新中国、团结建设新社会、携手奋斗繁荣路、同心奋进新时代的历史。

在旧址东院“中华民族优秀文化体验区”,通过山东孔府三道茶、鲁锦汉服、鸟虫篆书法、石榴文化、潍坊风筝、杨家埠木版年画、鲁班文化、陶瓷文化、丝绸文化、临清贡砖等项目,深刻感受我省围绕铸牢中华民族共同体意识主线,依托儒家文化发源地、中华优秀传统文化传承核心区和中华文明重要发祥地优势,在推进中华民族共有精神家园建设、促进各民族交往交流交融工作中取得的显著成果。

在民族文化宫,“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”1500余件文物古籍,铺展开了各民族交往交流交融的历史画卷。从“大一统”到“大交融”再到“大团结”,每一件文物古籍都体现了中华文化的博大精深,都承载着中华民族共同体的历史记忆。观众们深刻感受各民族共同开拓的辽阔疆域、共同书写的悠久历史、共同创造的灿烂文化、共同培育的伟大精神,深切体悟休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念。

通过此次参观活动,大家深入了解了波澜壮阔的中华民族形成发展历史,亲身体验了博大精深的中华优秀传统文化,深刻感悟到中国共产党百年民族工作伟大成就。大家纷纷表示,将以此次参观学习为契机,在日常学习工作中不断铸牢中华民族共同体意识,发挥民主党派和无党派人士作用,以实际行动促进新时代党的统战工作高质量发展。

(供稿单位:党委统战部;作者:娄彦;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙大刚、韩文涛)