《大众日报》报道:山东工艺美院“四举措”强师铸魂

2023-09-21

9月21日,《大众日报》第10版以《制度建设、教育学习、榜样引领、师德净化——山东工艺美院“四举措”强师铸魂》为题,报道学校思想政治教育和师德师风建设工作。相关报道如下:

近年来,山东工艺美术学院深入学习党的二十大精神,深入落实国家教育部门关于高校教师思想政治教育和师德师风建设工作的部署要求,坚持在制度建设、教育学习、榜样引领、师德净化四个方面持续发力,先后涌现出全国教育系统先进集体、全国巾帼文明岗、全国优秀教师、山东省高校黄大年式教师团队、山东省优秀教师等一批先进集体和先进个人。

固本强基,坚持制度建设

为推动师德师风制度体系建设,该校出台《山东工艺美术学院师德师风考核办法(试行)》等,成立教师工作委员会,由学校党政第一负责人担任主任;成立教师工作部,负责师德师风相关工作的统筹协调;各二级单位成立由党政负责同志为组长,由党政班子成员、教职工代表组成的师德师风建设工作小组;各二级单位和教师每年签订师德师风建设责任书、承诺书,开展教师自我管理。在全校范围内构建党委统一领导、党政齐抓共管、单位具体落实、教师自我约束的工作机制,为师德师风夯实制度基础,完善人员配置,厘清权责边界。

思想铸魂,坚持教育学习

该校强化师风建设宣传教育工作,努力在全校范围内营造风清气正的教育生态。一方面,建立教师集中学习制度,坚持党建引领,充分发挥教师党支部和党员教师作用,将师德师风教育融入“三会一课”、主题党日活动中,促进师德师风学习教育常态化。另一方面,积极开展师德师风主题宣讲,开展学思践悟寻访分享活动、“我们这十年”优秀网络文化作品征集展示活动、“声动校园献歌二十大”、“小我融入大我,青春献给祖国”重大成就实践体验教育活动、校园歌声网络接力活动、思政短视频大赛、学习贯彻“两个确立”理论研讨会征文推选活动、“奋进新征程 建功新时代”系列阅读活动等,并通过该校官网、官微、广播站、宣传栏等校内宣传平台营造浓厚氛围。

典型赋能,坚持榜样引领

该校积极开展典型选树活动,引导全校教职工不忘立德树人初心,坚守教育报国理想,涵养高尚师德。连续多年在教师节期间举办校内师德标兵评选活动、退休人员荣休活动,按照上级要求组织开展每年度的“齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模评选活动,同时,该校组织优秀教师骨干、退休老教师为新入职教职工进行业务培训,激励全校教职工争先创优,不断提升教书育人本领,为学校高质量发展凝心聚力。

专项整治,坚持师德净化

扎实开展“树师德 正师风”专项整治活动,该校汇编并印发了两本校内学习文件——《师德师风违规典型案例》及《师德师风制度学习手册》,及时传达通报教育部、省教育厅公布的反面案例,建立完善典型案例库;出台《山东工艺美术学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》,严格师德师风考核,对出现师德师风负面行为的,一经查实实行“一票否决”,单位和教师个人师德师风年度考核均为不合格;建立师德失范问题台账,通过校院两级排查机制,重点排查师德师风突出问题;增强党委教师工作部与学校网络信息管理中心、“工美12345”服务平台的协同互动,做好师德舆情监测、核查、处理和上报工作;会同有关单位严厉打击涉教师失实言论,依法维护教师合法权益。

相关链接:https://dzrb.dzng.com/paper/paperShare/id/824525