山东工艺美术学院举办“传承与未来:面向未来的影视学科发展论坛”

2023-10-14

在喜迎山东工艺美术学院建校50周年的美好时刻,10月13日上午,由山东工艺美术学院、山东省高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主办,学校教务处、科研处、研究生处(学科办)、数字艺术与传媒学院(新媒体设计研究院)承办的“传承与未来:面向未来的影视学科发展论坛”在山东工艺美术学院长清校区隆重召开,会议围绕影视学科的发展进行了深刻的学术讨论与经验分享。

党委书记王晓娟代表学校致辞。她表示,山东工艺美术学院作为独立设置的公办艺术院校中唯一一所设计类大学,学校秉承“为人民而设计”的使命,参与、承办或主持完成了上海合作组织青岛峰会总体创意设计、上海世博会山东馆设计、韩国丽水世博会山东活动周、哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆山东活动周、新中国成立70周年国庆招待会和成果展览设计、第十三届全国美展艺术设计作品展设计、山东区域发展战略主题展等重点设计项目,学校高度重视培养应用型数字艺术与传媒人才,新学科目录的颁布,对戏剧影视学科来说,是新机遇也是新挑战,希望与会专家在深入交流中相互启发,在思想碰撞中开拓思路,为我校影视学科的发展献计献策。

山东省电影家协会驻会副主席杨峰致辞。他深情回顾了山东青年微电影大赛与山东工艺美术学院的渊源,他表示,影视学科专业的发展为山东省影视作品创作提供了很大帮助,一大批优秀学生在比赛中展现出了才华,影视学科发展要坚持以人民为导向,守正创新。

山东省高校戏剧与影视学类专业教指委主任委员、山东省电影家协会副主席、山东师范大学影视传媒研究院院长马池珠在致辞中表示,山东省高校戏剧与影视学类专业教学指导委员和高校影视传媒联盟成立以来,为山东影视行业的发展发挥了积极作用,面对新文科、新目录背景,在影视人才培养、教学研究、艺术创作和文化创新等方面,都需要进行深入思考和研究,不断推进学科建设、传承与创新发展。

专家学术论坛由国家社科基金艺术学重大招标课题首席专家、山东工艺美术学院党委委员、宣传部长、科研处处长孙磊主持,教育部戏剧与影视学类专业教指委委员、教育部艺术类招生委员会委员、浙江省高校戏剧与影视学类专业教指委主任委员、浙江传媒学院副校长、博士生导师姚争,教育部高等院校戏剧与影视学类专业教指委委员、教育部艺术类招生委员会委员、中国高校影视学会副会长、陕西省电影家协会主席、西北大学电影学院院长、博士生导师张阿利,国务院学位委员会全国艺术专业学位研究生教指委委员兼戏剧与影视分委会召集人、教育部长江学者特聘教授、中国高校影视学会副会长兼影视史学专委会主任委员、北京电影学院研究生院院长、图书馆馆长、博士生导师王海洲,中国高校影视学会常务理事兼网络视听专业委员会副主任委员、中国动画艺术资料馆馆长、江苏省电影家协会常务理事兼微电影学会会长、江苏省动漫协会副主席、南京艺术学院科研处处长、学科建设办公室主任、博士生导师王方,中国高校影视学会副会长兼秘书长、国家社科基金重大项目首席专家、中国传媒大学出版社副社长、科学研究处学术平台发展中心主任、博士生导师张国涛5位专家分别作《面向未来影像的中国影视人才培养的路径重置与体系重构》《学科新目录调整后影视学科建设的新机遇和新挑战》《新形式下影视学科的建设方向》《艺术学科调整背景下综合艺术院校戏剧与影视学科建设思考》《艺术学科调整背景下传媒艺术学的学科建构与实践》的主题发言。

校际交流环节由数字艺术与传媒学院院长吴向阳主持,山东省高校戏剧与影视学类专业教指委委员、原青岛大学文学与新闻传播学院院长邱秉常,山东省高校新闻与传播学类专业教指委主任委员、山东师范大学新闻与传媒学院执行院长常庆,山东艺术学院传媒艺术学院院长刘昂,聊城大学传媒技术学院院长郭峰,曲阜师范大学传媒学院数字媒体系主任孔勇围绕会议主题分别作题为《高校影视教育中AI技术的应用与发展趋势》《全媒体背景下影视学科发展的思考》《多维语境下高校影视艺术教育的理念、关系与路径》《新文科背景下地方高校传媒类专业实践教学体系的建设与思考》的发言。

党委(学院)办公室、教务处、科研处、研究生处、学科建设办公室、服装学院、现代手工艺学院、造型艺术学院、数字艺术与传媒学院、基础教学部、艺术与设计实践教学中心相关负责同志和师生代表参加了活动。

供稿单位:数字艺术与传媒学院;作者:冯秀彬、程思远;摄影:丛海亮;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊、吴向阳

上一条:“匠心独运——山东工艺美术学院建校50周年回顾展”在中国美术馆隆重开幕