省属公办高校第十工作组列席旁听我校党委理论学习中心组学习会

2023-11-13

11月13日,学校党委理论学习中心组在长清校区进行2023年第12次集体学习,专题学习习近平文化思想,联系思想和工作实际进行交流讨论。党委书记王晓娟主持学习,党委理论学习中心组成员参加学习。省属公办高校党委理论学习中心组列席旁听第十组组长、山东交通学院党委副书记李贞涛,第十组成员、山东交通学院党委委员、党委宣传部部长周颜玲到会列席旁听。

会上,中心组成员观看了习近平文化思想辅导视频《思想的光辉 文化的力量》,集体学习了习近平总书记给东北大学全体师生的回信、中共中央学习贯彻习近平文化思想座谈会精神、《关于进一步加强新时代教师思想政治引领的若干措施》以及意识形态相关文件精神。中心组成员韩世春、孙磊、安峰作重点发言交流。

王晓娟作总结讲话。她指出,要深入学习贯彻习近平文化思想,奋力开创艺术设计教育工作新局面。要把握战略高度,深刻领会习近平文化思想重大意义。习近平文化思想,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。要把握理论深度,切实做好习近平文化思想阐释宣传。依托学校思政教育研究中心,做好习近平文化思想的学理化阐释、学术化表达,形成一批高质量研究成果。要把握实践维度,着力推进习近平文化思想贯彻落实。要抓紧抓好学习研讨;全面融入教育教学;引领推动艺术创作;坚定不移铸牢师生文化自信;营造良好的学习氛围和舆论环境。

王晓娟强调,要持续深化立德树人根本任务,培养堪当民族复兴重任的时代新人。要坚持政治引领,强化理论武装。进一步加强教师队伍的思想引领,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。要强化机制建设,凝聚工作合力。进一步加强师德师风建设工作的统筹协调,把师德教育贯穿教师培养、培训、管理全过程,从细处入手、实处发力,不断完善师德师风建设长效机制,形成师德师风建设的工作合力。要完善教师荣誉体系,营造尊师重教的浓厚氛围。通过评选和表彰,弘扬尊师重教的良好风尚,增强教师的荣誉感、认同感、归属感,形成榜样在身边、人人可学可做的生动局面。

王晓娟要求,要牢牢掌握意识形态领导权,进一步压紧压实意识形态工作责任。要坚持党管意识形态原则,在“强责任”上下功夫;要坚定社会主义意识形态立场,在“举旗帜”上下功夫;要建好管好阵地,在“抓重点”上下功夫;要打好主动仗,在“防风险”上下功夫;要加强队伍建设,在“提能力”上下功夫。

李贞涛点评讲话指出,学校对此次的党委理论学习中心组学习准备充分、主题鲜明、思考深刻、研讨深入,是一次成功的、高质量的集中研讨学习。李贞涛还就提高政治站位,强化学习自觉;突出重点内容,把准学习方向;创新方式方法,提升学习质效;持续改进学风,推动事业发展四个方面提出了指导意见。

王晓娟感谢列席旁听工作组对学校党委理论学习中心组提出的意见和建议,表示将进一步拓展学习广度、强化学习深度、聚焦学习精度,坚持不懈在“结合”上下功夫,切实提升各级党委理论学习中心组学习实效,将学习成果转化为指导实践、推动学校发展的强大动力。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊