学校召开山东工艺美术学院“第二课堂成绩单”制度专题通报会

2023-12-13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步完善学校“第二课堂成绩单”制度,系统提升第二课堂育人实效,12月12日上午,山东工艺美术学院“第二课堂成绩单”制度专题通报会在长清校区第三会议室顺利召开。学校党委副书记韩世春出席会议。

会议由团委书记王军强主持,从六个方面说明了对《山东工艺美术学院“第二课堂成绩单”学分认定及实施办法(试行)》的拟修订内容。会议从“第二课堂”整体情况、月度活动分析、活动类型及级别分析、各学院活动数据分析以及各学院二课达人五个方面通报了近三学年的“第二课堂”运行情况。各相关负责人就“第二课堂成绩单”制度的拟修订内容提出意见与建议,围绕如何更好地推进“第二课堂成绩单”的实施进行了深入地探讨和交流。

韩世春作总结讲话。他指出,本次会议的召开一是为了加深对“第二课堂”工作重要性的认识,形成共识、凝聚力量;二是要明晰明确深入做好“第二课堂”工作的方法路径,使得“第二课堂成绩单”制度落实更有针对性适应性。“第二课堂”是面向大学生加强思想政治教育、开展文化素质教育、推动养成良好行为习惯、促进提升综合素质的重要阵地,是第一课堂之外的重要育人平台。推动“第二课堂成绩单”制度实施有利于促进第一课堂与第二课堂的有机结合,是学校实现全员育人、全方位育人、全过程育人的重要体现。围绕“第二课堂成绩单”制度地深入落实,他提出三点意见。第一,要进一步认识“第二课堂成绩单”制度的重要意义,不断增强使命感责任感;第二,要进一步把握“第二课堂成绩单”制度的科学内涵和主要内容,不断提高针对性有效性;第三,要进一步重视“第二课堂成绩单”制度的重点难点,确保工作质效。他希望,各相关职能部门、各学院应当齐心协力把“第二课堂成绩单”制度建设好,做出成效。

教务处、学生工作部(处)、社会服务办公室部门负责人,二级学院党总支书记、团总支负责人参加了本次会议。

(供稿:团委;作者:褚丁庆、刘盼盼;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、王军强)

上一条:“缅怀先烈,为英雄造像”山东工艺美术学院为抗美援朝英雄塑像

下一条:学校领导参加巨野县冬季黄河大集启动·巨野书画交易市场、书画街开市仪式