院长董占军深入课堂一线听课

2024-03-01

2月29日,院长董占军深入课堂一线,在长清校区分别听取了马克思主义学院吴玉鑫讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、公共课教学部韩宝燕讲授的《逻辑学》、人文艺术学院陈确讲授的《设计人类学》、数字艺术与传媒学院张牧讲授的《当代艺术创作》等课程,调研指导学校一线教学工作。

听课过程中,董占军认真查看课程教案、教学日历等教学文件,详细记录教师授课内容、教学方法和教学效果,仔细填写课堂教学质量评价表单。董占军充分肯定了各任课教师饱满的精神状态和丰富的授课内容,并就课程思政建设、课程设计与考核、课堂交流与互动等方面提出中肯建议。

董占军强调,教师授课内容要坚持政治方向正确,内容新颖、资料翔实、准确无误。要充分发挥专业教师课程育人的主体作用,进一步推进课程思政建设,聚焦立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极推动教学模式改革,优化课程设计,加强课程考核,创新教学方式,全面提升所授课程的思想性、理论性、亲和力和针对性。

董占军指出,学校新开设的《逻辑学》等课程,对于学生思辨能力的培养与训练,具有比较重要的意义。理论课程要在讲授基本原理、基本规律、基本方法以外,依据学校学科、专业特点,加强与其他实践课程间的逻辑关系阐述,结合设计学发展问题进一步拓展,不断推进教材建设,积极培育教学科研成果。在教学过程中,要坚持以学生为主体、以教师为指导的教学原则,注重推荐阅读书目,加强优秀设计案例分析,理论联系实际,充分调动学生的积极性和主动性,取得良好的教学效果。

教务处负责同志及有关人员陪同听课。

(供稿单位:教务处;作者:王广辉;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、顾群业)