学校召开四届党委第一轮巡察工作中期汇报会

2024-05-08

5月7日下午,学校在长清校区召开四届党委第一轮巡察工作中期汇报会。党委书记、巡察工作领导小组组长王晓娟,党委副书记、巡察工作领导小组副组长韩世春,党委委员、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长谷朝勇,党委委员、组织部长许磊,党委委员、宣传部长孙磊参加会议。会议由谷朝勇主持。

王晓娟就下一步的巡察工作重点和方向从四个方面提出明确要求:一要再重视。要深刻认识党委巡察工作的重要意义,提高政治站位和政治觉悟,始终坚持政治巡察定位不动摇,以更高标准、更严要求扎实做好巡察工作;二要再聚焦。要不折不扣贯彻“四个聚焦”巡察要求,坚守政治监督定位,突出巡察重点,紧扣被巡察党组织在服务保障学校发展大局中的主要职能责任,找准突出问题;三要边巡边改。针对目前工作中存在的问题,深挖根源,查找漏洞,及时纠正偏差。要梳理形成共性问题责任清单,被巡察单位边巡边改,其他单位未巡先改,逐条对账销号;四要加强组织领导。要加强巡察组内部教育管理,严字当头、一严到底。巡察干部要敢于斗争,敢于较真碰硬,彰显巡察工作的严肃性和权威性。巡察工作领导小组要加强对巡察工作的调研和指导,巡察办做好统筹、协调、指导,保障巡察组正常开展工作。

韩世春对各组发现的主要问题进行了点评指导,要求各组对照检查前半程巡察工作,把握好政治定位关,把“两个维护”作为根本任务,落实政治监督要求,准确把握监督重点,加强分析研判,透过问题看责任,提高精准发现问题的能力。

谷朝勇传达了全省巡视巡察工作会议暨十二届省委第五轮巡视动员部署会精神,要求学校巡察机构和巡察干部切实提高政治站位,进一步增强责任感和使命感,把思想和行动高度统一到上级和学校党委工作要求上来,结合正在开展的校内巡察工作抓好贯彻落实。

会上,党委第一、第二巡察组就巡察工作推进情况、查找出来的主要问题、存在的困难及下一步工作安排等情况作了汇报。

巡察工作领导小组全体成员,巡察组、巡察办相关人员参加了会议。

(供稿单位:党委巡察办;作者:孙明;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海)