我校与蓬莱区人民政府签署“校城融合”合作协议

2024-05-19

5月18日,我校与蓬莱区人民政府“校城融合”合作协议签约暨“校城融合蓬莱创新设计研究院”“山东省高校艺术乡建联盟”揭牌仪式在蓬莱举行。山东工艺美术学院党委副书记、院长董占军,党委委员、副院长韩文涛;蓬莱区委副书记、区长王长港,区委常委、副区长田文良出席活动。

签约仪式上,董占军、王长港共同为“校城融合蓬莱创新设计研究院”“山东省高校艺术乡建联盟”揭牌。

董占军指出,此次活动既是深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述的具体举措,也是学校与蓬莱区合作的一个重要里程碑,标志着双方在校城融合方面迈出了坚实的一步。双方要以此为契机,充分发挥双方优势资源,拓展合作领域,在服务城市IP打造、文创产业发展、乡村振兴齐鲁样板等方面开展深入合作,共同谱写校城融合发展的新篇章。

韩文涛宣读了“山东省高校艺术乡建联盟”倡议书,42所驻鲁全日制普通本科及专科、高职院校在内的首批联盟成员单位名单以及22名行业领域内知名专家教授在内的“校城融合蓬莱创新设计研究院”专家咨询委员会专家名单。

学校合作发展处处长、工业设计学院院长张焱,蓬莱区委常委、副区长田文良代表双方签署“校城融合”合作协议。

活动期间,在蓬莱区政府相关同志陪同下,学校一行实地考察调研了“山东省高校艺术乡建联盟”“校城融合蓬莱创新设计研究院”建设情况,了解蓬莱文旅融合发展、乡村振兴及当地特色产业发展。

据悉,我校与烟台市人民政府于2023年10月续签战略合作协议,双方加强校地共建协作,深化校企产教融合,在人才培养与校地合作、服务乡村振兴战略融合发展、服务传统文化保护传承创新等方面开展合作,推进学科专业与产业发展精准对接,构建校地融合发展与校企协同育人机制。

“山东省高校艺术乡建联盟”旨在充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承等方面资源优势,致力于艺术与乡村的深度融合,通过“艺术乡建”联盟汇聚高校力量,共同助力乡村振兴事业,为山东省乡村发展贡献智慧与方案。

“校城融合蓬莱创新设计研究院”由蓬莱区和我校联合共建,将进一步赋能区域创新发展,为蓬莱城市文化研究、政策咨询、学术活动、更新美化、专业评审、赛事组织等提供专业外脑服务与智力支撑,有效助力动能转换,破题产业发展瓶颈。

学校党委(学院)办公室、合作发展处相关负责同志,山东设计艺术中心有限公司及部分校友企业负责人参加活动。

(供稿:合作发展处;作者:李宁、王洪波;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、张焱)