山东工艺美术学院举办未央—青年艺术展

2024-07-12

7月12日,未央—青年艺术展在济南山东会堂隆重开展。本次展览由山东省人民政府外事办公室与山东工艺美术学院共同举办。山东工艺美术学院全面承担了本次展览的筹备、组织和布展工作。展览以“山东手造 青春力量”为主题定位,汇聚了山东工艺美术学院学生们最新设计创作的成果,全面展现了青年学子在非遗转化、手造创新和文化创意方面的卓越才能。

此次展览由青春之美和匠心集市两个部分组成,静态展示与动态体验相结合。青春之美设文创/造型艺术和现代设计两个静态展区,包括黄河文化、水浒文化、中国书画、漆画、陶瓷、首饰、金属工艺、扎染、缠花在内的互动体验展位。作品涵盖了服装设计、文创/造型、产品设计、工艺美术、非遗传承、传统书法绘画以及民艺创新等多个领域,共计23套(90件)作品。匠心集市动态展区,展示体验青年学子们的现代手造作品。这些作品以中华文明、山东文化为背景资源,将传统工艺的造物智慧融入现代设计之中,通过创新设计赋予了传统工艺新的生命力,是传统与现代的完美结合,是对传统工艺的创新性转化和创造性发展的探索与实践。展现了山东工艺美术学院的专业特色优势以及在校学子对传统工艺的深刻理解和对现代设计的大胆创新。同时,展览也是进一步推动了全省文化创意产业高质量发展,服务“山东手造”以及扎实推进文化“两创”等方面成果的集中展现。

展览的举办不仅为中外青年学子提供了一个文化艺术交流的平台,拓展了他们的国际艺术视野,激发了他们的艺术创造力与实践能力,促进了未来中外青年之间在文化艺术领域的交流与发展。

供稿单位:美术馆;作者:刘颀;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、林宇峰

上一条:匠心筑梦·青春同行 |山东工艺美术学院“匠心集市”亮相2024国际青年交流大会暨中美青年交流营

下一条:学校领导走访慰问老党员并颁发 “光荣在党50年”纪念章