学校召开审计委员会会议

2024-09-10

为贯彻落实上级文件精神,总结并研究学校2024 年专项内部审计工作,9月9日,学校在长清校区召开审计委员会会议,副院长张艳霞出席并主持会议。

会议集中学习了十二届省委审计委员会第五次会议《关于推进新时代内部审计工作高质量发展的实施意见》以及山东省审计厅《关于进一步做好常态化“经济体检”工作更好发挥内部审计职能作用的提示函》。通报了学生权益保障政策落实、学校与社会力量合作经济事项退出机制的建立与落实、学校基金会专项内部审计情况。研究通过了学生权益保障政策落实、学校与社会力量合作经济事项退出机制的建立与落实专项内部审计上报相关材料。

对于学校审计工作,张艳霞提出具体要求。一是要深刻认识内部审计的重要性。近年来,省教育厅持续深化内部审计工作内容,每年安排的专项内部审计工作任务量不断增加,时间和质量要求也在持续提高。要严格执行上级文件要求,内部审计人员应独立开展审计监督、检查评估等各项业务活动,不得参与可能影响独立、客观履行审计职责的工作。二是要深刻认识内部审计在学校发展中的重要作用。通过实现审计工作全覆盖,充分发挥内部审计在维护学校经济利益、降低学校风险、为学校综合改革和发展建设保驾护航等方面的重要作用。三是要加强审计人员的业务能力培训。近期,上级主管部门增加了业务培训的频次并提高了培训质量。从校领导到处室负责人及业务人员都应积极参加培训,努力提高业务水平和业务能力。四是要加强审计信息化建设。通过运用现代信息技术,结合学校信息资源,提高审计业务能力和管理决策能力,进而提升审计工作的质量和效率。

审计委员会成员单位党委(学院)办公室、纪委、党委组织部、人事处、财务处、审计处、资产管理处主要负责同志参加会议。

供稿单位:审计处;作者:孔庆法;编审:刘阳;终审:孙磊、代江涛