学校党委召开会议传达学习全国教育大会精神

2024-09-15

9月14日上午,学校召开党委会议,传达学习全国教育大会精神,研究贯彻落实措施。党委书记王晓娟主持会议并讲话。党委副书记、院长董占军,党委副书记韩世春,党委委员、副院长孙大刚,党委委员、副院长韩文涛,党委委员许磊、孙磊、安峰出席会议。校领导苗新民列席会议。

会议认为,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵、基本路径和建设过程正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,为学校加快建设高水平艺术与设计大学,服务教育强国、科技强国、人才强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务。学校各级党组织要切实扛起政治责任,迅速行动起来,通过全方位学习宣传、全覆盖专题培训、全景式研究阐释,推进学习宣传走深走实。要把学习贯彻全国教育大会精神同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,同贯彻落实学校第四次党代会目标任务、研究谋划学校综合改革结合起来,一体学习,一体推进,切实把学习成果转化为推动学校改革发展的强大动力。

会议要求,要精准对标对表,聚焦会议重大部署,不折不扣推动落地落实。要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,系统塑造立德树人的新生态新格局。要推动教育科技人才一体发展,建立完善以国家战略需求为导向的学科专业前瞻布局和优化调整机制,深化科教融汇、艺科融通、产教融合,构筑自主人才培养体系基座。要把教师队伍建设作为基础性工作来抓,大力弘扬践行教育家精神,锻造竞争优势师资队伍。要持续实施国际合作拓展工程,多渠道引进国外优质教育资源,加快推进产学研国际化合作,开拓学校国际交流合作新领域、新赛道。

会议还研究了其他事项。

(供稿单位:党委办公室;作者:李晓晓;编审:刘阳;终审:孙磊、弭友海)