芬兰著名现代设计师萨丽·安特宁教授来我院举办讲座 [附图]

2005-11-17

芬兰著名现代设计师萨丽·安特宁教授来我院举办讲座

2005年11月16日下午,山东工艺美术学院应用设计学院邀请芬兰著名现代设计师萨丽·安特宁教授来我院举办讲座,主题围绕芬兰新锐设计及设计师介绍展开,并介绍了芬兰赫尔辛基艺术与设计大学的学生与教师设计作品。讲座由山东工艺美术学院应用设计学院、芬兰赫尔辛基艺术与设计大学方海博士主持,并邀请山东工艺美术学院应用设计学院院长石增泉、副院长任仲泉参加。
    萨丽·安特宁(Sari Anttonen)是芬兰最年轻一代设计师的代表人物之一,这位热情奔放的年轻女设计师是木匠出身,在芬兰赫尔辛基艺术与设计大学主攻家具与工业设计项目。毕业后,她在赫尔辛基和巴黎设立了自己的设计事务所,从事多项重要的设计工程,确立了很高的国际声誉。萨丽·安特宁在设计中非常注意生活的因素对设计的影响,其造型语言总是以平静的表现主义手法创造出令人震撼的感觉。
    萨丽·安特宁教授在讲座中为我院师生介绍了自己的设计作品和设计理念。她认为,在当代家具、建筑、展示、工业产品的设计中,我们必须考虑设计作品同使用者之间的关系,还要注重外部环境对上述二者的意义所在。她始终追求一种既有装饰美化生活的效果,又要具有满足人们功能需要的本质的设计理念。萨丽·安特宁教授为我们展示了她近年来的新作,其中有1995年设计的图巴柏(Tubab)系列椅,其灵活多变的靠背令人耳目一新,曾获1997年芬兰国际设计研讨会好评;萨丽·安特宁教授为我们讲述了她在1999年设计的“吻椅”的情况,这件作品曾获得芬兰“十佳”优秀设计奖;除此之外,她还将近年来在日用器皿、平面设计和建筑展览等领域的优秀作品一一做了详细的讲解。
    讲座过程中,萨丽·安特宁教授对现代家具及产品设计提出了自己独特的想法。她认为,设计过程与最终成型同样重要,它们共同促成了设计师的灵感。目前,在芬兰有许多像她这样具有新思维和新创想的优秀青年设计师,他(她)们的作品总是能够给我们带来欢快的气氛。萨丽·安特宁教授为我们介绍了芬兰设计领域中几个重要的青年设计家和他们优秀的作品。
    讲座结束后,大家一致认为讲座内容十分充实,会场气氛格外融洽。我院师生踊跃发言,积极同萨丽·安特宁进行交流,学到了很多新知识和新见解。

上一条:山东工艺美术学院党委书记于茂阳在印度首都新德里参加国际项目管理联盟(IPMA)第十九届全球大会