2023-04-26

为持续提升同学们的心理素养,进一步普及心理健康知识,4月25日,视觉传达设计学院举办“与心灵相约,与健康同行”心理健康教育专题讲座。讲座由学院党总支副书记张洁主持,由山东师范大学学生心理健康教育中心主任纪念老师担任主讲人。

纪念老师目前发展与教育心理学博士在读,是中国心理学会注册心理师(X-22-385)、国家二级心理咨询师,现任山东师范大学学生心理健康教育中心主任、山东省大学生心理健康教育专业委员会秘书处办公室主任,主要负责学校学生心理健康教育和宣传,开展心理咨询、心理团体辅导、心理沙龙、心理工作坊等活动,具有丰富的心理学理论知识和实操经验。

活动伊始,纪念老师用轻松的举手游戏带领同学们了解自己的心理状况,思考“什么是心理健康”。之后,纪老师与同学们一起探讨了“大学生群体抑郁率逐年升高”的社会问题,提出心理健康的简明判断标准,提醒同学们正确对待网络心理测验,不能一叶障目。

在“大学阶段的成长议题”部分,纪念老师借由心理学中的经典理论对大学阶段的成长议题进行详尽解读,指出同学们在大学阶段要有意识地进行“客观的我”和“主观的我”、“理想的我”和“现实的我”的整合。

在“成长的烦恼和资源”部分,纪念老师通过提问、案例等形式,直观贴切地介绍了心理问题解决的简单方法——学会理解、识别、接纳、表达情绪;尝试列出资源清单;感受自己的真实需求;强调运动和休息,并鼓励同学们在遇到心理困境时,主动拨打心理咨询热线或向心理咨询中心寻求帮助。

此次心理健康教育专题讲座形式生动、内容丰富,帮助同学们增长了心理健康知识,解答了成长成才烦恼,指导大家以更积极的心态投入到今后的学习与生活中。

视觉传达设计学院全体辅导员、各年级同学,以线上线下相结合的方式参加了专题讲座。

(撰稿:江美慧、王凡、陈瑶;校审:高畅;复审:张洁;终审:林波)

上一条:视觉传达设计学院党总支举办纪念中共中央发布“五一口号”75周年海报创作党外人士研讨会

下一条:视觉传达设计学院举办2023年大学生就业与创业指导服务月特色活动——考研经验与形势政策分享会