服装学院开展“维权和金融 防诈骗进校园”主题团日活动

2021-04-01

为有效增强青年学生对金融诈骗犯罪的识别和应对能力,积极探索更加有效的防范手段和工作机制,帮助学生合理合法维护个人权益,服装学院于4月1日开展维权和金融防诈骗进校园”主题团日活动

服装学院各团支部书记向同学们准确详细传达了金融“防诈骗”宣讲的内容,从电信诈骗、网络诈骗、非法校园贷三个诈骗手段依次为同学们讲述,并引导同学们积极学习“防诈骗”知识。作为大学生充分认识大学生防范金融诈骗工作的重要性,增强自身法律意识和金融风险防范意识各团支部书记举例多起大学生被骗案件,使同学们引以为戒,应谨防电信诈骗,不轻信陌生人发布的交易信息,不随意向陌生人汇款,不随意点进不明网站链接等。当发现被诈骗后应立即停止操作,及时报警并向相关部门寻求帮助。同时更应谨防非法校园贷,不非法贷款平台进行贷款,养成良好消费习惯,严密保管个人信息及证件,积极学习金融知识,提高风险防范意识等,避免非法校园贷的发生。

本次主题团日活动,有效提高了服装学院学生的“防诈骗”意识警惕性,增强了学生的“防诈骗”能力,服装学院进一步开展学生安全教育奠定了良好的基础。