建筑与景观设计学院举办“国土空间规划下的乡村规划实践与探索”讲座

2021-06-04

习近平总书记强调“实施乡村振兴战略要坚持规划先行、有序推进,做到注重质量、从容建设”,为了帮助同学们对乡村及乡村规划有实践层面的认知,对将来开展乡村振兴工作有更大的帮助和指引,建筑与景观设计学院邀请国家注册城乡规划师、项目全过程管理工程师、临沂市沂南县规划设计院规划所刘治苹所长于2021年5月26日在第一阶梯教室为我院学生带来“国土空间规划下的乡村规划实践与探索”的学术与实践讲座。

刘治苹所长对当前国土空间规划下乡村规划的新背景新要求做了阐释,提出了村庄规划的任务,并列举了规划编制的程序和要点,以及展示了村庄规划的案例来为大家进行讲解。

刘治苹所长指出了国土空间规划在当 前阶段的新要求和新任务,即“做好村庄规划工作”、“破解乡村发展用地难题”、“加快推进村庄规划工作”等,展现了乡村规划在现阶段的重大使命。同时,她表示村庄规划的任务应涉及到编制全域全要素的规划、统筹落实八个方面的安排、尊重并落实农民的意愿以及加强实践监督和评估。接下来,刘治苹所长介绍了村庄规划总则、工作程序和编制要点的制定,及最终规划成果的展示。最后,刘所长为我们展示了沂南县青驼镇高丽片区村庄规划的实例,让我们了解了一个村庄规划项目从政策解读到规划建设的全过程,提供了良好的学习经验。

讲座结束后的提问环节,多位学生对此次讲座内容,就耕地问题、乡村空心化问题、乡村调查问题等多方面与刘所长展开热烈的讨论,现场气氛活跃,也展示出同学们深入思考、互动讨论的良好学习习惯。同学们普遍反映,这次讲座从课本理论知识走向项目实践,使他们对具体的乡村规划工作有了更加直观和真实的了解,收获很大。最后,对刘治苹所长的精彩讲座再次表示衷心的感谢!