造型艺术学院团总支组织开展“开学第一课”主题团日活动

2022-09-06

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会精神,教育引导广大青年回顾党的青年运动史中赓续红色血脉,把青春奋斗融入党和人民事业,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开,2022年9月4日,造型艺术学院团总支组织开展“开学第一课”主题团日活动。

本次主题团日活动中,各团支部结合工作实际,采用多种形式上好“开学第一课”,主要围绕以下几方面展开:第一、深学细悟习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神;第二、团干部领学《习近平与大学生朋友们》,引导青年学生原原本本读全文、认认真真悟原理,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求;第三、深入开展国情省情教育。各团支部围绕党的历史、基本理论、形势政策、时事热点、青年话题、成长发展等重点内容,以及山东乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等重点领域,组织同学们展开演讲,深化学生对国情、省情的认识,激发广大青年热爱祖国、选择山东、建设山东的热情;第四、关心关注社会热点。围绕电信诈骗、校园霸凌、溺水等安全问题,加强普法宣传和案例观看,提高学生的安全防范和自我保护意识。针对青年学生关注的升学、就业等热点话题进行激烈讨论与分析,消除他们思想上的困惑,帮助广大青年树立信心,以更加昂扬的姿态迎接新学期、新挑战。

通过本次主题团日活动,广大团员青年深刻领会了习近平总书记对共青团提出的“五个模范,五个带头”的成长指引,增强了对中国特色社会主义的理论认同,政治认同,情感认同。作为新时代的青年,要用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

文字:颜玺格

图片:造型艺术学院团总支