曲转清韵——书法学专业2023届毕业作品展预展开展

2023-05-10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河重大国家战略和乡村振兴战略的重要思想,由山东工艺美术学院教务处和造型艺术学院共同举办的“曲转清韵——书法学专业2023届毕业作品展预展暨长清区域文化与黄河振兴主题创作展”,在长清校区图书馆艺术空间举行。作为“课程思政”与“协同育人”理念下高校书法学专业创作课程教学研究的重要组成部分,立足于“课程思政”与“协同育人”的时代观念,积极探寻党和国家的大政方针、中国传统文化和地域文化的思政要素相结合,引导和帮助学生将所学知识和现实相承接,努力争取做到“文以载道”、“切实如需”。

出席并参观展览的领导和嘉宾有山东工艺美术学院副院长张艳霞、董占军,校党委委员、统战部部长孙大刚,教务处处长顾群业,部分机关处室领导,二级学院院长、党总支书记;校外嘉宾长清区农委主任、农业农村局、乡村振兴局局长张振利,副局长赵振军,五峰山街道党工委书记张兰伟、街道办主任彭臻,济南市公安局长清区分局党委委员、办公室主任张建,长清区书协主席杜虔。领导和嘉宾在造型艺术学院党总支书记李希进陪同下参观了展览,并认真听取了指导老师杨国栋、宋玖安、聂国强关于选题目的与创作情况的相关介绍。参观领导充分肯定了此次展览创作师生积极响应国家号召以及不忘注重学思结合的精神。同时指出了艺术创作要反映时代精神,彰显艺术为人民服务的理念,要始终坚持密切联系生活实际,提高课程教学质量。应大力弘扬传承中华优秀传统文化,重点强化“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”、“中华传统造型体系”和“中华传统造物体系”及传统工艺美术创作规律的教育和价值引领,以设计实践传承中华造物文脉,以手造精品增强学生文化自信,为时代培育设计英才。希望通过展览,加强实践教学研究与创新,通过课程交流加大与不同专业、不同学院之间的学术交流与教学研讨,推动学校学科专业融合交叉建设与发展。

本次展览得到了长清区农业农村局、长清区乡村振兴局、长清区文化和旅游局、长清区孝里街道办事处、长清区五峰街道办事处的大力支持。充分弘扬了长清本地优秀历史文化,同时也做到了利用文化阵地拓宽宣传新渠道。不仅展现了造型艺术学院较高的教学水平,也通过文化传播受到了社会各界的广泛好评。

文字:郭萧宇 陈怡如 郑涵月

图片:钟嘉怡 安琪

编辑:屈心闲

审核:杨国栋 宋玖安 聂国强 朱员