“艺心向党、临艺荣光”社会实践团喜迎党的二十大

2022-07-26

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神,弘扬党的光荣历程,引导和帮助青年大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,7月4日至6日,数字艺术与传媒学院“艺心向党、临艺荣光”社会实践团赴沂蒙革命老区开展“喜迎党的二十大”大学生暑期三下乡社会实践活动。本次实践通过红色研学、支教服务、实践访谈、文艺下乡、田间劳动、四同教育等方式传承红色文化,喜迎党的二十大。

7月4日,活动首站师生们一行来到了总书记视察的村庄——临沭县红色朱村。朱村是抗日战争时期有名的红色堡垒村,解放战争时期典型的支前模范村。实践团走进朱村,重温朱村保卫战历史,传承沂蒙精神,感受红色朱村的新变化。习近平总书记强调“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。

在朱村抗日战斗纪念馆,时间团在讲解员的带领下先后参观了八路军老四团钢八连朱村纪念馆、朱村抗日战斗纪念馆、朱村档案馆等展馆。实践团成员通过听取现场讲解、观看革命文物、历史档案等共同回顾那段热血浸染的光辉历史,认真学习、深刻领会“枪声就是命令”的“钢八连”精神,感受革命先辈们不怕牺牲、勇往直前的大无畏精神。

7月5日,师生们一行来到了坐落于蒙阴县野店镇烟庄村的山东省爱国主义教育基地、党史教育基地——沂蒙六姐妹纪念馆和沂蒙六姐妹故居参观学习。徐美安老师慷慨激昂、有声有色的讲解感染着每一位成员。从战火硝烟中走来的“沂蒙六姐妹”她们是平凡而伟大的女性,不平凡而英雄的姐妹,在革命战争年代烙煎饼、做军鞋、送弹药、扛伤员,拥军支前,演绎了沂蒙儿女对人民军队的鱼水深情,她们“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,是我们永远学习的楷模和榜样。

下午,实践团走进沂蒙六姐妹红军小学开展支教活动,这是山东第一所由全国红军希望小学办公室援建的学校。来自实践团的成员给孩子们带来了绘画颜料、马克笔等文具,并组织教授孩子们绘画、唱歌、跳舞以及讲述红色革命故事。此次支教活动深入贯彻沂蒙六姐妹红军小学“弘扬沂蒙精神、提升人生价值”的文化理念,为革命老区的孩子们带来新的知识体验,助力孩子们健康成长。

7月5日晚,实践团于沂蒙六姐妹纪念馆前开展文艺进村公益联欢晚会,烟庄村民们冒雨参加。本次文艺晚会,由同学们与村民共同自编节目,孩子们拿着作品登台展示了支教成果,全体小朋友合唱了一首《孤勇者》掀起了晚会的高潮,晚会在动感的旋律、悦耳的歌声、优美的舞姿中结束。

本次文艺晚会,给村民们送去了丰富的视觉和听觉享受,营造出平安、和谐、幸福的良好氛围,展示了乡村振兴战略的实施成就和村民们昂扬向上的精神风貌,将乡村振兴战略精神以浅显通俗的方式进行了宣传,营造起健康向上、团结奋进的良好氛围,继而凝聚人心,提振士气,以乡村红色文化助推乡村振兴,让乡风文明靓丽乡村风景。

7月6日,实践团成员在烟庄村与村民们开展同吃同住同劳动同交流的“四同教育”活动,成员们与村民面对面坐下来交流,心连心融进去倾听,从伊廷珍女英雄的儿子口中了解到更多沂蒙六姐妹与党和解放军之间的动人事迹,更加深刻地学习了六姐妹的伟大精神。

下午,实践团成员到田间进行劳作,在当地村民的指导下,同学们从一开始的茫然无助到可以熟练使用除草机进行除草工作仅用了十几分钟。尽管天气炎热,却也难以掩盖同学们的热情,一番热火朝天的工作后,一大片土地被完整的清理出来,望着眼前的劳动成果,同学们对自己劳动的获得感和自豪感油然而生。

在农户的热情邀请下,同学们进入农户家中帮助准备饭菜。一边在准备馅料,一边在制作着面皮,伴着农户与同学们轻松愉悦的聊天声一幅和谐温馨的画卷呈现在眼前。同学们品尝着自己亲手制作的水饺与晚饭,幸福的笑容洋溢在每一个人的脸上。

团省委统战部副部长、派驻蒙阴县野店镇烟庄村第一书记邹见表示,通过“三下乡”社会实践活动,高校学子们走入乡村,深刻感悟沂蒙革命精神,这将有利于保护和传承红色文化,增强高校与乡村振兴发展的紧密联系,用优秀红色文化资源赋能乡村振兴,实现共同富裕。

(撰稿:巩珂;校审:侯方全;复审:巩珂;终审:王华玲)