民间艺术在乡土——鲁东南泥陶调研与回访纪行

2021-04-30

黑陶文化是中国陶文化的重要组成内容,历史学家或文物学家通常将其视作龙山文化的标志符号,与黑陶相关的事物似乎停留在了那个历史的定格,但在绵延数千年的历史轨迹中黑陶其实并未远离人们,它以更朴素的形式成为了人们日常生活的一部分。为了考察黑陶在人们生活中存在的印记,2021年4月19、20日山东工艺美术学院非遗研培基地考察组一行分别对薛家窑泥陶烧制技艺和宋窑泥陶烧制技艺进行了调研和回访。

薛家窑泥陶烧制技艺在临沂莒南的薛家窑村,薛家窑有据可查的烧陶历史始于南宋时期,其间在战乱中断断续续存续至今,其生产的陶制产品多为人们日常生活中的实用器,遍及日常生活器具的方方面面,诸如锅碗瓢盆、缸瓮罐坛、筷笼、烛台、铃铛等等,行销于鲁南和苏北地区,上世纪90年代后随着现代工业制品在人们生活中的普及,当地制陶产业也不可避免的受到了冲击,在此情况下薛家窑制陶人研发的黑陶茶具和黑陶饮水机因其健康理念成为一段时期内市场上的畅销品,其为外贸加工的花盆至今仍然是重要的市场产品,也有制陶厂转向生产古建砖瓦获得了成功。当地制陶业能在数千年的历史中发展至今在于其能根据市场需求不断改革创新,生产符合市场需求的产品,在新的历史条件下当地制陶产业不复往日兴盛,但制陶业却一直未曾消失,其以各种形式延续生存下来。

田作才是2017年陶瓷烧制技艺培训班的优秀学员,其所传承的宋窑泥陶烧制技艺出自临沂郯城宋窑村,宋窑村的制陶历史源自清代康熙年间的宋氏由港上迁居此地制陶,其后其村中之人多以制陶为业,待到上世纪90年代后其制陶业亦因在现代工业品的替代下难以为继,今日当地村民多以外出务工和农业种植为主要谋生手段,这不仅仅是宋窑村制陶业的写照,亦是成百上千传统手工业没落过程的缩影,它的存在与消失深刻影响和改变着当地人的生活。在田作才的记忆里,其孩童时期的村中还有着很多土窑,但现今已了无踪迹,甚至于遗留下的陶制器物也都寥寥无几了,对制陶文化的情愫使田作才对这种情景不能释怀,在他的一番努力之下宋窑村曾经的制陶技艺又重新恢复了生机,他的作品流露出浓浓的乡土之情,真正的民间艺术就应当是来自生活,它不娇贵,也不造作,就是那么朴实、诚恳的出现在人们的面前,满足人们的生活和精神所需。回访组成员路鹏老师希望田作才能够多参考一些地方泥陶技艺的传承与发展经验,进一步提升产品价值和文化内涵,并做好当地泥陶技艺历史的搜集和整理工作,既丰富了当地的乡愁文化,又将其建设成为产品内在价值的核心。

最后田作才对回访组一行表示了感谢,希望能够在技艺创新和发展上得到学院更多的帮助与指导,今后会尽可能的将当地泥陶技艺继承和发展好。