校领导莅临继续教育学院(社区艺术大学)调研指导工作

2022-03-19

3月18日下午,院长潘鲁生、副院长张艳霞到继续教育学院(社区艺术大学)进行调研,教务处处长顾群业、人事处处长安峰、党办院办副主任刘振良陪同调研。

社区艺术大学常务副校长王传东就学院前期的工作分别从社会培训、教学科研、学术活动、社会合作等方面做了汇报,分析了当前存在的主要问题及原因,给出了建设性的意见,并结合部门实际,提出了下一步的发展举措。

随后,继续教育学院院长、书记吴焕文就如何探索中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实现路径进行了阐述,下一步将重点打造中华传统工艺文化教育基地、建立传统工艺振兴帮扶基地、建设非遗课程资源库、建立艺术设计职业教育研究中心、开展非遗研学、建立非遗研习工作坊示范基地等,同时继续做好成人学历教育教学工作,加强成人高考专升本的招生宣传。

院长潘鲁生对继续教育学院(社区艺术大学)前期的工作及取得的成绩给予充分肯定,同时强调,要合理化分析现状,结合学校“十四五规划”要点,做好本部门发展规划,明确近期目标和远景规划。

潘鲁生指出,要认真研究国家教育发展战略目标,抓住机遇和挑战,做好继续教育、成人教育转型期的发展。并强调,城镇化进程带来的大量农村剩余劳动力涌入、老龄化社会、日趋严重的就业压力等等都给社区教育提供了广阔的发展前景。针对今后的工作,提了几点建议:1、社区艺术大学要需要树立社区教育理念,在坚持政府主导的框架下,积极引导社会组织、教育机构、社区居民等多元主体共同参与,将工作深入社区,切实为社区居民开展各项服务工作。2、丰富办学形式,开展多元化、多层次的社会服务,广泛开展职工教育、社区教育、老年教育、新型农民教育和各类培训等。不仅要有高、精、尖的研修培训,更要发挥学校服务社会的功能,开展各类服务性、公益性的惠民工程建设。3、非遗培训要突出学校办学特色,紧扣工艺美术和传统手工艺的本质核心,树立自己的品牌。4、成人学历教育要构建开放式、多元化的教学模式,抓住本校生源,打通专升本的晋升渠道,充分利用现代化的先进教学手段,建立和发展开放的远程教育体系,为学生提供全方位的学习服务。5、做好本部门的课题建设等科研工作。依托国家战略布局,结合部门工作,抓住当下热点问题,做好课题建设工作。

继续教育学院(社区艺术大学)领导班子成员、教研室主任、办公室工作人员参加调研。